Уволенный Альгерсуари не обиделся на Red Bull

Уволенный Альгерсуари не обиделся на Red Bull
16 декабря 2011

Бывший гонщик Toro Rosso Хайме Альгерсуари не стал обижаться на Red Bull из-за своего увольнения. Испанец потерял место в Формуле-1 после двух с половиной сезонов в качестве призового пилота. Помимо Альгерсуари Toro Rosso расторгла контракт и с его партнером Себастьеном Буэми: им на смену пришли дебютанты Формулы-1 Дэниэл Риккардо и Жан-Эрик Вернь.

"Я сильно удивлен принятым решением, – написал Альгерсуари на своем официальном сайте. – Через неделю после моей победы на картинговой гонке во Флорианополисе я разговаривал с Хельмутом Марко и боссом Toro Rosso Францем Тостом – они заверили меня, что я вхожу в их планы на 2012 год. Они беседовали со мной с энтузиазмом, показывая, что верят в меня. Они даже попросили приехать на спонсорское мероприятие нефтяной компании Cepsa, на котором повторно сообщили, что сохранят для меня место в Формуле-1 в будущем сезоне».

Я решил, что не буду никого судить, – продолжил пилот. – Со стороны Red Bull было форменным сумасшествием выпускать меня на старт Гран-при Формулы-1 в тот момент, когда я не прошел ни одного тестового километра на этой машине. Я дебютировал в чемпионате мира в возрасте 19 лет и трех месяцев, так что я должен быть благодарен Red Bull за предоставленную возможность. Эта компания поддерживала меня с тех пор, как мне было 15, так что теперь я могу назвать себя состоявшимся 21-летним пилотом Формулы-1.

"Я не считаю себя жертвой, ведь последние семь лет я провел в лучшей команде на свете, – подытожил Альгерсуари. – Не произошло ничего страшного. У меня есть планы на будущее как в профессиональном, так и в спортивном аспекте. Не забывайте, что в Испании почти пять миллионов безработных. В таких условиях я могу делиться со своей страной исключительно уверенностью и оптимизмом. Я обещаю всем, кто меня ценит, не опускать руки, а продолжать сражаться».

Бывший начальник Хайме Франц Тост в свою очередь прокомментировал расставание с Альгерсуари и Буэми. "В идеальном мире все пилоты Scuderia Toro Rosso попадали бы в Red Bull, но в настоящий момент в нашей сестринской команде нет свободных мест, – приводит слова австрийца ESPN. – Это может выглядеть суровым решением, но Формула-1 – это жесткий мир, а Toro Rosso никогда не скрывала своего принципа подбора пилотов». Традиционно Франц Тост не имеет права голоса при утверждении гонщиков своей команды: решение о составе пилотов принимает лично владелец компании Red Bull Дитрих Матешиц вместе со своим автоспортивным советником Хельмутом Марко.

Новости по теме