Британские журналисты узнали планы "Шкоды" на ближайшие пять лет

Британские журналисты узнали планы "Шкоды" на ближайшие пять лет
16 декабря 2011

Журналисты британского издания Car выяснили планы компании Skoda по выводу на рынок новых моделей в течение ближайших пяти лет.

К 2016 году чешский автопроизводитель намерен выпустить 15 новых моделей, большинство из которых будут построены на модульной платформе концерна Volkswagen, получившей название MQB (аббревиатура расшифровывается как Modularen QuerBaukasten или модульная платформа с поперечным расположением двигателя).

Исключениями из этого правила станут лишь компакт-кар Citigo, седан Rapid и новый компактвэн Seat Toledo, по-прежнему использующие старое шасси PQ. Так, для Ситиго применяется собственная платформа, но с двигателями, КПП и рулевым управлением, унифицированным с семейством автомобилей на MQB, а в Рапиде сочетается передняя подвеска от Polo (PQ26) с задней подвеской от Golf VI (PQ35).

Как заявили журналистам Car в Шкоде, модульная платформа позволит ускорить время, необходимое на выпуск каждого автомобиля, примерно на 30 процентов, а его стоимость уменьшить на 20 процентов.

План по выпуску новых автомобилей Skoda на ближайшие пять лет выглядит следующим образом:

2012: седан Rapid (в 2011-м запущен в Индии, а в 2012-м появится в других странах), преемник модели Octavia, обновленный Yeti, пятидверный вариант Citigo
2013: универсал Rapid Spaceback, замена Octavia Combi, преемник седана Superb и обновленный Superb Combi
2014: новые хэтчбек и универсал Fabia, преемник Roomster, компактвэн Citigo
2015: новые поколения Superb и Yeti
2016: новый кроссовер, который по своим размерам будет чуть больше Yeti, новый компактвэн по габаритам больше, чем Roomster, рестайлинговые Rapid и Citigo.

Отметим, что в сентябре этого года выход на рынок большого внедорожника и минивэна подтвердил член совета директоров Skoda Экхард Шольц, отвечающий за техническое развитие компании. При этом он отметил, что такие автомобили будут самостоятельными моделями, а не просто перелицованными версиями аналогичных машин концерна Volkswagen.

Новости по теме