Правительство утвердило новые талоны техосмотра

Правительство утвердило новые талоны техосмотра
16 декабря 2011

Министерство юстиции зарегистрировало приказ министерства транспорта о введении с 1 января 2012 года новой формы талона техосмотра автомобилей, пишет Российская газета. Со следующего года талоны будут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде.

Внешне новый бланк будет напоминать нынешний – карточка зеленого цвета размером 105x74 миллиметра. Как и прежде, в документе будет указываться дата, до которой необходимо пройти следующий техосмотр, а также идентификационный номер автомобиля (VIN) или, в случае его отсутствия, другие данные о машине.

Главным отличием нового талона ТО станут сведения об операторе, который проводил техосмотр. Такое нововведение позволит привлекать к наказанию недобросовестные компании, которые не обратили внимание на неисправность в машине. Кроме того, они будут нести ответственность при аварии, возникшей из-за не замеченного вовремя дефекта.

Как стало известно ранее, документ получит степень защиты Б – точно такую же, как лотерейные билеты, тогда как изначально предполагалось повысить этот уровень до А (степень защиты ценных бумаг). Однако от этой идеи было решено отказаться, поскольку печатать подобные бланки в России могут лишь несколько типографий.

Электронная версия талона техосмотра будет содержать те же данные, что и обычный бланк. Она позволит выдавать владельцу машины дубликат бланка, в случае утери оригинала.

С 1 января 2012 года в России начнет действовать новый закон о техосмотре, который отменяет данную процедуру для автомобилей возрастом младше трех лет. При этом заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) можно будет только при наличии талона техосмотра.

Новости по теме