Владельцы фотоагентства захотели купить Формулу-1

Владельцы фотоагентства захотели купить Формулу-1
19 декабря 2011

Американская инвестиционная компания Hellman & Friedman, владеющая фотоагентством Getty Images, приступила к изучению возможности покупки коммерческих прав на Формулу-1. Об этом сообщает Pitpass. Они ошиваются поблизости, выспрашивая подробности. Эти парни скупают все подряд, – оценил потенциальных владельцев Формулы-1 нынешний промоутер первенства Берни Экклстоун.

Американская фирма уже вступала в чемпионат мира в аналогичном качестве: в феврале 2000 года Hellman & Friedman купила 37,5 процентов акций корпорации SLEC, которая в тот момент являлась держателем коммерческих прав на Формулу-1. Сумма приобретения составила 712 с половиной миллионов долларов. Спустя три месяца американская контора перепродала свою долю в SLEC немецкому медиа-гиганту EM.TV – доход от сделки составил 630 миллионов долларов.

Сейчас основным владельцем Формулы-1 является частный британский инвестфонд CVC. В 2006 году эта фирма заплатила миллиард 700 миллионов долларов за 69,6 процента акций чемпионата. Согласно внутренним правилам фонда, он не может удерживать в собственности свои активы на протяжении более, чем 13 лет. Таким образом, CVC должен будет продать Формулу-1 до 2018 года включительно. По оценкам Экклстоуна, в настоящее время общая сумма коммерческих прав на чемпионат мира составляет шесть-семь миллиардов долларов.

Эксперты полагают, что стоимость Формулы-1 возрастет еще сильнее после того, как команды заключат с Экклстоуном новый Договор согласия. Нынешняя редакция этого документа, регламентирующего правовые и финансовые отношения между промоутером и участниками чемпионата, утратит свою силу 31 декабря 2012 года. Вплоть до этого срока команды Формулы-1 не имеют права публично угрожать созданием альтернативной гоночной серии – в противном случае Экклстоун сможет подать на них в суд.

На текущей стадии переговоров команды требуют от держателя коммерческих прав перераспределения доходов. Согласно современным условиям Договора согласия, участники первенства получают только половину выплат от глобальных спонсоров и телетрансляций, тогда как оставшаяся половина причитается CVC. Гоночные коллективы хотят получать 75 процентов доходов Формулы-1, что не устраивает Экклстоуна.

В 2009 году британец вынудил команды принять его условия, заключив эксклюзивное соглашение с Ferrari, гарантировавшее итальянской конюшне дополнительные финансовые привилегии. В настоящее время Экклстоун не может выступить с аналогичным предложением, так как запрет на подобные действия прописан в Договоре согласия. Тем не менее, срок этого ограничения истекает в конце декабря 2011 года. Берни Экклстоун уже намекнул, что намерен повторить свою тактику, купив лояльность Ferrari денежными бонусами. Сейчас я не могу сделать того, что хочу, но в следующем году у меня будут развязаны руки, – отметил коммерсант.

Новости по теме