Аргентина и ЮАР попробуют вернуться в календарь Формулы-1

Аргентина и ЮАР попробуют вернуться в календарь Формулы-1
19 декабря 2011

В ближайшие годы календарь Формулы-1 может пополниться двумя новыми гонками. На включение в расписание Гран-при претендуют Аргентина и ЮАР. Как сообщает информационное агентство Reuters, специально для организации международных соревнований в столичной аргентинской провинции Буэнос-Айрес будет построена новая трасса. Возведением гоночного комплекса займется британское архитектурное бюро Populous, реконструировавшее автодром в Сильверстоуне, а также участвовавшее в проектировании индийской трассы Buddh International Circuit.

"В наших планах соорудить гоночный комплекс, способный принять Формулу-1 – это должен быть трек первой категории, – заявил один из директоров Populous Джон Родес. – Помимо Гран-при чемпионата мира автодром также сможет становиться ареной этапов Moto GP и гонок на выносливость серии «Ле-Ман». Общая протяженность трассы составит 4,7 километра».

Будущий автодром, получивший название Velociudad SpeedСity, расположен в 80 километрах к северу от столицы страны Буэнос-Айреса. Ближайшим к трассе населенным пунктом является стотысячный город Сарате. Первой очередью строительства станет 3,1-километровое кольцо для соревнований полноприводных внедорожников – вместе с этим витком планируется возвести боксы и другие обслуживающие помещения.

Администрация Velociudad SpeedСity рассчитывает завершить начальную фазу за 14 месяцев. По окончании работы специалисты бюро Populous смогут приступить к увеличению автодрома и доведению его до стандартов Формулы-1. Оценочная суммарная стоимость проекта составит сто миллионов долларов. Схема будущей трассы доступна на официальном сайте Velociudad SpeedСity.

Гран-при Аргентины входил в календарь Формулы-1 20 раз. Все эти гонки проходили на автодроме имени Хуана и Оскара Гальвеса. Трасса в пригороде Буэнос-Айреса несколько раз меняла названия и конфигурацию, однако неизменно оставалась единственной ареной национального Гран-при чемпионата мира. В последний раз этап Формулы-1 в Аргентине состоялся в 1998 году: победителем той гонки стал Михаэль Шумахер.

По информации GP Update, Velociudad SpeedСity сможет принять Гран-при к 2014 году. В то же время, генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун не включил Аргентину в список потенциальных стран-хозяек Гран-при. Отвечая на вопрос о том, в какие страны планирует прийти чемпионат мира, британец упомянул Россию и Южно-Африканскую Республику. Формула-1 будет в ЮАР в 2013 году, – цитирует Экклстоуна BBC со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Никаких подробностей относительно африканского проекта предприниматель не сообщил.

Новости по теме