Команду Формулы-1 Force India ждет расширение

Команду Формулы-1 Force India ждет расширение
20 декабря 2011

Гоночный коллектив Force India запланировал расширение. Об этом операционный директор команды Отмар Зафнауэр рассказал в интервью Auto Motor und Sport. По словам менеджера, в наступающем сезоне численность работников индийской конюшни увеличится с нынешних 308 до 330-350 человек.

Среди ближайших планов Force India также значится постройка собственного тренажера: ввод новинки в эксплуатацию намечен на 2013 год. В настоящее время команда Виджая Малльи арендует симулятор у McLaren.

По подсчетам немецких журналистов, в 2011 году Force India стала самой эффективной командой Формулы-1. При бюджете в 86 миллионов евро конюшня заработала 69 баллов, заняв шестое место в Кубке конструкторов. Таким образом, условная стоимость одного очка составила миллион 246 тысяч долларов. Примечательно, что основных успехов индийская команда добилась во второй половине сезона. Эксперты объясняют такой скачок усиленными доработками болида: на Гран-при Монако Force India скопировала наклон чемпионской машины Red Bull, а к гонке в Сингапуре специалисты Отмара Зафнауэра подготовили новый аэродинамический пакет.

Дополнительное преимущество удалось получить благодаря внеплановой продувке автомобиля в аэродинамической трубе. За две недели до Гран-при Индии команда приостановила испытания модели 2012 года, на три дня поместив в туннель существующий болид. Эта процедура стоила команде двухсот тысяч евро, однако полученные результаты позволили отыграть четыре десятых секунды с круга. В Force India уверены, что если бы в чемпионате мира 2011 года оставался еще один этап, то его бы хватило для того, чтобы команда опередила Renault в генеральной классификации.

Обозревателям из Германии также стали известны подробности выбора пилотов Force India. Как выяснилось, команда из Сильверстоуна сознательно отказалась от пятимиллионной спонсорской поддержки Адриана Сутила, так как доходы от высокой позиции в Кубке конструкторов позволили компенсировать денежные потери. По сведениям Yalla F1, в данный момент Сутил ведет переговоры с Williams и Ferrari, причем последние рассматривают немца в качестве кандидата на 2013 год. По этой причине Адриан не соглашается на двухлетнее соглашение с Williams, настаивая на краткосрочном контракте. Менеджер пилота Манфред Циммерман заявил, что готов отложить подписание договора своего подопечного до начала февраля.

Новости по теме