За неправильный выезд на "круг" предложили лишать прав

За неправильный выезд на "круг" предложили лишать прав
21 декабря 2011

Нарушение требований знака круговое движение следует карать лишением водительского удостоверения сроком до шести месяцев. Такое положение содержится в подготовленном Верховным судом проекте дополнений к постановлению суда 2006 года, уточняющем вопросы применения 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), пишет газета Ведомости (номер от 21 декабря 2011 года). В данной главе прописана ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Дополнительные разъяснения потребовались в связи с изменениями ПДД, вступившими в силу 20 ноября 2010 года. Так, большинство знаков Круговое движение снабдили дополнительными - Уступи дорогу или Движение без остановки запрещено. Кроме того, с ноября в КоАПе были разграничены понятия обгон и опережение.

Аналогичным способом предлагается наказывать водителей за обгон по встречной полосе, начатый через прерывистую линию разметки, но завершенный с пересечением сплошной. Квалифицировать это нарушение предлагается по статье 12.14 КоАП, часть 4 – выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

По мнению Верховного суда, за проезд или поворот под запрещающий знак, если в результате этого маневра водитель начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением, на автомобилиста должен налагаться штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав. Однако, уточняется в документе, движение задним ходом по улице с односторонним движением нарушением не является.

Кроме того, нельзя считать нарушением обгон по встречке тихоходных транспортных средств. Однако в этом случае автомобилист должен быть уверен, что перед ним именно тихоходное транспортное средство - то есть такое, у которого максимальная скорость движения, установленная заводом-изготовителем, ниже 30 километров в час. Обгон обыкновенного автомобиля, который передвигается со скоростью 30 километров в час, является нарушением. Правда, кто должен доказывать, что средство было тихоходным, не уточняется.

Новости по теме