Компания Proton перейдет из IRC в чемпионат мира по ралли

Компания Proton перейдет из IRC в чемпионат мира по ралли
21 декабря 2011

Автомобильный производитель Proton свернул программу в Интерконтинентальном раллийном первенстве IRC. Как сообщает MaxRally, малайзийская компания решила переключиться на чемпионат мира в классе S-WRC. В этом зачете участвуют машины категории Super2000 – той же самой, что выходят на старт этапов IRC. Таким образом, смена гоночной серии не потребует финансовых вливаний или перестройки автомобиля.

В 2012 году Proton планирует принять участие в семи этапах S-WRC из восьми. Кампания в международном первенстве начнется с январского Ралли Монте-Карло, после чего гоночный коллектив под управлением Криса Меллорса отправится в Швецию, Новую Зеландию, Финляндию, Испанию, Францию и Великобританию. Параллельно Proton продолжит участвовать в азиатско-тихоокеанском чемпионате по ралли (APRC).

Основным пилотом команды останется Пер-Гуннар Андерссон: швед совместит выступления в двух сериях. На асфальтовых этапах S-WRC компанию ему составит экс-чемпион IRC Джандоменико Бассо. В азиатско-тихоокеанском первенстве напарником Андерссона станет 41-летний Алистер МакРей. Ожидается, что младший брат чемпиона мира по ралли 2005 года Колина МакРея также выйдет на старт отдельных этапов S-WRC, однако точное расписание шотландского пилота пока не утверждено. Так или иначе, в наступающем сезоне Алистер сможет вернуться в мировое первенство после пятилетнего перерыва: в последний раз МакРей-младший принимал участие в гонках WRC в 2007 году, пилотируя Mitsubishi.

Объявленный состав пилотов означает, что места в Proton лишился 32-летний Крис Эткинсон. Австралиец входил в состав этой команды последние два года, а в минувшем сезоне принес малайзийской марке вице-чемпионское звание в APRC.

В интервью Autosport руководитель гоночной программы Proton Крис Меллорс отметил, что компания готова продавать Satria Neo S2000 частным экипажам, выступающим в IRC.

Новости по теме