Высокий суд Лондона уличил Берни Экклстоуна во взятке

Высокий суд Лондона уличил Берни Экклстоуна во взятке
22 декабря 2011

Высокий суд Лондона не поверил объяснениям генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. Как сообщает газета The Telegraph, судья Вос назвал выплату британцем 44 миллионов долларов взяткой. Сам Экклстоун заявил, что ему пришлось перевести деньги из-за хитроумного вымогательства со стороны банкира Герхарда Грибковски.

Инцидент произошел во время продажи коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году. В тот момент британский фонд CVC покупал 48 процентов акций чемпионата мира у немецкого банка BayernLB (Bayerische Landesbank). Посредником в этой сделке являлся Берни Экклстоун, а Герхард Грибковски представлял интересы BayernLB в качестве одного из директоров. Согласно выводам прокуратуры, Грибковски намеренно занизил стоимость Формулы-1 ради получения взятки от Экклстоуна.

Английский коммерсант сознался в переводе денег, но брать на себя ответственность за противоправные действия отказался. В настоящее время Берни Экклстоун является фигурантом двух судебных процессов: в Германии предприниматель проходит в качестве свидетеля, а в Великобритании – обвиняемого. Оба разбирательства касаются продажи коммерческих прав на Формулу-1.

Новости по теме