Из календаря INDYCAR исчезли четыре гонки по овалам

Из календаря INDYCAR исчезли четыре гонки по овалам
22 декабря 2011

Организаторы американской серии INDYCAR опубликовали расписание нового сезона. Окончательная редакция графика напоминает предварительную версию. Основным отличием стало отсутствие заезда в Лас-Вегасе, а также изменение порядка проведения финальных этапов. В целом новый календарь потерял четыре овальных автодрома по сравнению с минувшим сезоном.

Из гоночного расписания исчезли спидвеи в Милуоки, Кентукки, Нью-Гэмпшире и Лас-Вегасе. Отказ от последнего обусловлен заботой о безопасности, тогда как остальные потеряли свои места из-за низкой посещаемости и убыточности заездов. Также INDYCAR лишился японского этапа. Вплоть до 2010 года заезд проходил на овале в Мотеги, но весеннее землетрясение и цунами вынудило организаторов переместить гонку на соседнюю трассу дорожной конфигурации. В новом сезоне место этапа в Японии займет дебютный заезд в Китае: первую гонку примет временный автодром, проложенный по улицам портового города Циндао.

В расписание INDYCAR вернется городской заезд в Детройте, а также калифорнийский этап на овале в Фонтане – эта ночная гонка завершит сезон. Время проведения центрального этапа американского первенства – марафона Инди-500 – традиционно совпадает с датой Гран-при Монако Формулы-1. Оба легендарных заезда намечены на 27 мая.

Летом руководство INDYCAR планировало раздробить этап на овале в Айове, проведя за один день две гонки вместо одной. В итоге этот план не был осуществлен, а единственный в календаре двойной заезд в Техасе вернулся к традиционному формату единой гонки.

Как сообщает Autosport, приведенный календарь еще может увеличиться на один или два этапа. Журналистам телеканала Speed TV стало известно, что руководитель чемпионата Рэнди Бернард ведет переговоры с мэрией Лас-Вегаса об организации уличного заезда по центру города. В случае успеха этой задумки в один уик-энд с INDYCAR свою гонку в столице игорного бизнеса проведет серия ALMS. Еще одним возможным вариантом расширения расписания 2012 года является добавление на конец сентября уличной гонки в Форт-Лодердейле, штат Флорида.

Официальный календарь гонок INDYCAR на 2012 год

Номер Дата Город Тип трассы
1 25 марта Сент-Питерсберг, Флорида уличная
2 1 апреля Бирмингем, Алабама стационарная
3 15 апреля Лонг-Бич, Калифорния уличная
4 29 апреля Сан-Паулу, Бразилия уличная
5 27 мая Индианаполис, Индиана овал
6 3 июня Детройт, Мичиган уличная
7 9 июня° Форт-Уорт, Техас овал
8 23 июня° Ньютон, Айова oвал
9 8 июля Торонто, Канада уличная
10 22 июля Эдмонтон, Канада временная
11 5 августа Лексингтон, Огайо стационарная
12 19 августа Циндао, Китай уличная
13 26 августа Сонома, Калифорния стационарная
14 2 сентября Балтимор, Мэрилэнд уличная
15 15 сентября° Фонтана, Калифорния овал

° – ночная гонка.

Администрация INDYCAR также объявила, что с нового сезона введет зачет производителей, в котором будут соревноваться поставщики двигателей. Ранее все команды американского первенства на условиях монополии обеспечивала моторами Honda, однако в 2012 году к японской фирме добавятся Chevrolet и Lotus.

Новости по теме