Археологи попросили суд защитить Чили от "Дакара"

Археологи попросили суд защитить Чили от "Дакара"
30 декабря 2011

Общественная эколого-археологическая организация Наше наследие из Чили обратилась в суд с требованием защитить регион раскопок от вредоносного воздействия ралли-рейда Дакар. Об этом сообщает польский ресурс Autoklub со ссылкой на радиостанцию Universidad de Chile. Это не первое заявление археологов-активистов: очередное обращение будет рассматривать апелляционный суд города Сантьяго – столицы Чили.

Президент фонда Patrimonio Nuestro Росарио Кархаваль, также представляющий чилийский археологический колледж, уверен, что участники марафона наносят непоправимый ущерб историческому наследию страны. Наши жалобы не меняются на протяжении последних лет, – заявил Кархаваль. – Урон от проведения ралли-рейда очевиден: в нашем отчете все четко прописано. Это просто абсурд – правительство тратит государственные деньги на то, чтобы уничтожать чилийское достояние.

Основным очагом разрушений стала пустыня Атакама на севере страны. Только в 2009 году мы потеряли шесть участков археологических исследований, возраст находок на которых превышал четыре тысячи лет, – отметил Кархаваль. – На следующий год повреждения получили 52 места раскопок, а в 2011 году – 126. Увы, это рекорд.

По оценкам специалистов, сопоставимый ущерб был причинен и Аргентине.

Маршрут нового Дакара впервые затронет Перу. Бивуаки участников ралли-рейда будут расположены в городах Арекипа, Наска и Писко, славящихся своими археологическими находками.

Новости по теме