Френтцен и Физикелла стали быстрейшими на первых тестах чемпионата i1

Френтцен и Физикелла стали быстрейшими на первых тестах чемпионата i1
30 декабря 2011

Экс-пилоты Формулы-1 вместе со спортсменами из Индии провели первую сессию испытательных заездов автомобилей Radical SR3 гоночной серии i1 Super Series. Как сообщает официальный сайт чемпионата, лучшее время на тестах показал вице-чемпион мира 1997 года Хайнц-Харальд Френтцен. Немец преодолел круг по трассе Яс Марина в Абу-Даби за 1.00,505. Пять сотых секунды Френтцену уступил тестер Scuderia Ferrari Джанкарло Физикелла.

На третьем месте тесты завершил резервист Team Lotus Карун Чандхок, а следом за ним расположились победитель Гран-при Канады 1995 года Жан Алези и сын трехкратного чемпиона мира Формулы-1 Ники Лауды Маттиас. Бывший протеже компании Red Bull Нил Джани разместился на шестой строчке, превзойдя пилота Формулы-2 и Indy Lights Армаана Эбрагима. Бывший участник Кубка наций A1 Grand Prix Патрива Сурешварен показал восьмой результат.

Плотность результатов очень высока, а это означает, что нас ждет напряженная борьба в чемпионате, – рассказал Хайнц-Харальд Френтцен. – Машина проявила себя прекрасно, уровень сцепления с дорогой также на отличном уровне. Меня впечатлило, насколько легко мне было привыкнуть к машине, – поддержал коллегу Физикелла. – Чемпионат выглядит многообещающе, так что я рад быть его частью.

Всего в тестах приняли участие 26 спортсменов, при этом не все участники испытательных заездов выйдут на старт этапов серии i1. В то же время, некоторые подтвержденные пилоты i1 Super Series пропустили тесты: к примеру, заезд проигнорировали гонщица INDYCAR Пиппа Манн и чемпион мира Формулы-1 Жак Вильнев.

Результаты тестов i1 Super Series на автодроме Яс Марина

Место Гонщик Время
1. Хайнц-Харальд Френтцен 1.00,505
2. Джанкарло Физикелла 1.00,557
3. Карун Чандхок 1.00,660
4. Жан Алези 1.00,688
5. Маттиас Лауда 1.00,688
6. Нил Джани 1.00,695
7. Армаан Эбрагим 1.00,840
8. Патрива Сурешварен 1.00,853
9. Витантонио Лиуцци 1.00,868
10. Заамин Джаффер 1.01,153

Чемпионат i1 Super Series дебютирует в 2012 году: инаугурационный сезон будет состоять из пяти этапов по две гонки в каждом. Все заезды пройдут в Азии, а основной целью этого первенства организаторы провозгласили развитие индийского автоспорта. По регламенту соревнований на старт будут допущены девять команд, каждая из которых представляет один из индийских городов. В составе гоночных коллективов будет по три гонщика: компанию пилоту международного класса составит популярный гонщик с индийскими корнями, а также неизвестный широкой публике спортсмен из Индии.

Координатором проекта стал британец Робин Уэбб, параллельно возглавляющий гоночную серию Формула-Суперлига. Первые тесты i1 прошли успешно, – заявил предприниматель. – Не смотрите на результаты: в Абу-Даби пилоты не гнались за быстрыми секундами, а старались привыкнуть к машине. Я же счастлив тому, что ни у кого не возникло технических проблем.

Новости по теме