Новицкий начал "Дакар" с победы над Головчиком и Петранселем

Новицкий начал "Дакар" с победы над Головчиком и Петранселем
2 января 2012

Действующий обладатель кубка мира по ралли-рейдам Леонид Новицкий выиграл первый спецучасток марафона Дакар. Пилот команды Team X-Raid преодолел 57 километров зачетной дистанции за 32 минуты и 12 секунд. Пять секунд россиянину уступил его напарник, триумфатор марафона Шелковый путь Кшиштоф Головчик, а еще в четырех секундах позади расположился девятикратный победитель Дакара Стефан Петрансель. Все три гонщика представляют марку MINI.

Триумфатор пустынного ралли-рейда 2009 года Жинель де Виллерс, пилотирующий пикап Toyota Hilux, разместился на четвертой строчке, а первую пятерку замкнул Робби Гордон на Hummer H3. Партнер американца Нассер Аль-Аттия, выигравший Дакар в прошлом году, уступил лучшему результату почти десять минут и остался 38-м. Как сообщает официальный сайт ралли-рейда, вскоре после финиша допа обоим пилотам Хаммера пришлось остановиться из-за технических проблем. Характер неисправностей пока неизвестен. К настоящему моменту неясно, смогут ли Аль-Аттия с Гордоном продолжить заезд.

Первым сходом в группе лидеров стал пожар в автомобиле Volvo XC60 Pewanо южноафриканца Алфи Кокса. Ни пилот, ни его штурман Юрген Шредер не пострадали, однако экипаж был вынужден прекратить гонку.

Ветеран Дакара Карлош Соуза, выступающий на китайском внедорожнике Great Wall, завершил первый день марафона на шестом месте, впереди француза Кристиана Лавьелля и голландца Бернара Тен Бринке. Также в десятку попали аргентинец Орландо Терранова и португалец Рикардо Лил дос Сантос. Быстрейшим российским частником в автомобильном зачете стал 48-летний москвич Илья Кузнецов, выступающий на Mitsubishi MPR10.

В мотоциклетном зачете лучший результат записал на свой счет чилиец Франсиско Лопес Контардо. Победа на первом допе стала для пилота Aprilla шестой в карьере. Южноамериканский спортсмен выиграл 14 секунд у действующего победителя Дакара Марка Комы и полминуты у 31-летнего аргентинца Хавьера Пиццолито на Honda.

Едва не пропустивший ралли-рейд из-за логистической ошибки Куинн Коди стал четвертым. Транспортная компания доставила мотоцикл американца в Лиму вместо Мар-дель-Платы, из-за чего Honda CFR 450X Коди прибыла к месту старта в последний момент. В итоге байк Куинна успел пройти обязательный техосмотр и был допущен к участию в марафоне.

На пятом месте первый день Дакара закончил поляк Якуб Пржигоньский. Трехкратный победитель ралли-рейда Сирил Депре занял 13-ю позицию.

Среди грузовиков первое время показал голландец Марсель ван Влие на MAN. Вторым финишную черту пересек его соотечественник Жерар де Рой на IVECO, а третьим немец Франц Эхтер. Двукратный чемпион мира по ралли Мики Биазон стал четвертым, превзойдя казаха Артура Ардавичуса на клиентском КАМАЗе. Экс-победитель Дакара Ханс Стэйси расположился на шестой позиции. Лучшим представителем заводского коллектива КАМАЗ-Мастер стал Айрат Мардеев, уступивший лидеру полторы минуты. В генеральной классификации отечественный спортсмен идет восьмым В воскресенье, 1 января, Мардееву исполнилось 25 лет.

По окончании первого спецучастка пилотов ждет 763-километровый перегон до бивуака в аргентинском городе Санта Роза де ля Пампа, где пилоты и команды остановятся на ночлег. Дистанция второго допа будет равна 295 километрам для мотоциклов и грузовиков, а спортсменов на внедорожниках ждет чуть более короткий маршрут. Следующий спецучасток закончится в городе Сан-Рафаэль.

Новости по теме