Спор промоутера WRC с FIA грозит оставить серию без хронометража

Спор промоутера WRC с FIA грозит оставить серию без хронометража
10 января 2012

Компания North One Sport (NOS), бывший промоутер чемпионата мира по ралли, пытается запретить работать официальному хронометристу WRC - фирме Stage One Technology (S1T). Как сообщает Autosport, юристы NOS обратились в S1T с требованием прекратить оказывать им услуги. В данный момент North One Sport должна Stage One Technology почти миллион фунтов стерлингов. Возможно, адвокаты NOS опасаются, что использование лицензированной системы замера времени на первом этапе нового сезона – Ралли Монте-Карло – увеличит сумму долга.

S1T уже отправила свое оборудование к месту проведения гонки, однако возможность использования приборов остается неясной. Глава фирмы-хронометриста Симон де Банк выступил с контрпредложением: менеджер заявил о намерении превратить собственную контору в некоммерческую организацию, вся выручка от деятельности которой пойдет в благотворительный фонд Make a Wish. По мнению де Банка, такой шаг должен убедить NOS в нейтральной позиции Stage One Technology относительно спора промуотера с Международной автомобильной федерацией (FIA).

S1T – это маленькая независимая компания, в которой работают несколько энтузиастов своего дела. Нас не интересует политика или коммерческие права на чемпионат мира по ралли, – гласит письмо де Банка, адресованное управляющим North One Sport. – Наши разработки бесценны для вас. Существует лишь одна команда наших сотрудников, способная грамотно работать с системой хронометража. Только два живых человека на всей планете смогут починить приборы, если что-то пойдет не так – и оба они работают в Stage One Technology. Я буду до самой смерти сражаться за моих ребят: скромных прилежных профессионалов.

Я предлагаю следующее: если сегодня, 10 января, до часу дня North One Sport в письменной форме уведомит меня, что не собирается претендовать на собственность компании Stage One Technology, а также не планирует наносить вреда кому-либо из сотрудников моей фирмы, я превращу свое предприятие в некоммерческую организацию, – заключил де Банк. Получил ли руководитель S1T ответ от North One Sport не сообщается.

В том случае, если стороны не придут к консенсусу, организаторы Ралли Монте-Карло могут воспользоваться альтернативной системой хронометража, применявшейся в этой гонке на протяжении последних трех лет. Такая ситуация сложилась из-за того, что с 2009 по 2011 год асфальтовый заезд входил в календарь альтернативного раллийного первенства IRC, не сотрудничавшего с S1T. Тем не менее, найденный выход не гарантирует дальнейшего проведения чемпионата мира, так как на остальных этапах WRC уже много лет применяются только системы производства Stage One Technology.

Из-за разногласий FIA с компанией North One Sport судьба очередного сезона WRC остается неясной.

Новости по теме