Бывший промоутер чемпионата мира по ралли уличил FIA во лжи

Бывший промоутер чемпионата мира по ралли уличил FIA во лжи
11 января 2012

Исполнительный директор компании North One Television Нил Данкансон обнаружил дезинформацию в заявлении Международной автомобильной федерации (FIA). Об этом он сообщил в интервью британскому изданию Autosport. North One Television оказывает услуги фирме North One Sport (NOS), являвшейся промоутером чемпионата мира по ралли на протяжении последнего десятилетия. Сам Данкансон владел NOS до продажи компании отечественному объединению Convers Sports Initiatives (CSI), возглавляемому российским предпринимателем Владимиром Антоновым. Разрыв контракта между FIA и NOS поставил под угрозу проведение очередного сезона WRC.

"Нечего ходить вокруг да около: это русские угробили наш спорт, – заявил Данкансон. – Мы продали им бизнес в феврале прошлого года. Они казалось манной небесной: люди из CSI были адептами автоспорта, а Владимир Антонов сам занимался раллийными гонками. Это было идеальным сценарием для WRC – до тех пор, пока банковский скандал все не разрушил. Тогда мы вместе с FIA начали искать новых покупателей для North One Sport. Президент Международной автофедерации Жан Тодт даже сказал руководителю NOS Саймону Лонгу, что он никого не винит и понимает, что наша компания не была вовлечена в махинации третьих лиц».

"Но ровно в тот момент, когда всем заинтересованным сторонам нужно было держаться вместе, FIA оборвала все контакты, – продолжил бывший владелец North One Sport. – До сих пор они не направили нам ни единого официального запроса, а за все время переговоров они ответили всего на один телефонный звонок. Свободная продажа коммерческих прав на чемпионат мира по ралли вызвала большой интерес в среде потенциальных инвесторов. Несколько солидных игроков прощупывали почву, а под конец возникли ребята из Катара – и они были предельно серьезны. Я встречался с ними и я лично видел их предложение о покупке, направленное в FIA в письменной форме, так что я знаю: они были реальными покупателями».

Эти слова Данкансона прямо противоречат официальному коммюнике FIA, в котором федерация утверждает следующее: «временные управляющие пытались найти покупателя, однако, вопреки спекуляциям в прессе, ни одна фирма не предложила им выкупить NOS. Семь компаний выражали осторожную заинтересованность в осуществлении сделки, но ни одна из них так и не решилась сформулировать конкретное предложение».

"Я подумал: «Черт возьми!» – отреагировал на послание федерации Данкансон. – У нас есть люди, готовые прямо сейчас вкладывать деньги в WRC, расплатиться со всеми кредиторами промоутера и реализовать амбициозный бизнес-план, подразумевающий серьезные финансовые вливания».

В настоящее время у чемпионата мира по ралли отсутствует компания-промоутер. По правилам FIA, без организатора первенства очередной сезон не может состояться. В данный момент долг NOS только перед North One Television равен трем миллионам фунтов стерлингов. Еще миллион экс-промоутер должен официальному хронометристу WRC, фирме Stage One Technology.

Новости по теме