В праздники на Дальнем Востоке задержали "фонящие" автозапчасти

В праздники на Дальнем Востоке задержали "фонящие" автозапчасти
12 января 2012

За десять дней новогодних и рождественских праздников владивостокские таможенники задержали 34 фонящие автозапчасти, прибывшие из Японии. Среди деталей были рамы, двигатели, кузова, кабины и другие автокомпоненты, говорится на сайте Дальневосточного таможенного управления.

Проведя анализ на радиоактивность, Роспотребнадзор принял решение запретить ввозить все 34 автозапчасти на территорию России. По мнению владивостокских таможенников, детали были облучены в результате аварии в марте 2011 года на японской атомной электростанции Фукусима-1.

Роспотребнадзор начал проверку радиационного фона грузов, приходящих в российские порты из Японии, сразу после землетрясения 11 марта. Тогда природная катастрофа стала причиной нескольких взрывов на энергоблоках японской АЭС Фукусима-1, которые привели к утечке радиации.

Первый фонящий автомобиль был задержан российскими таможенниками 5 апреля 2011 года. Легковушки, грузовики и автобусы с превышенным уровнем радиации прибывали в порты Владивостока, Находки и Магадана. Большинство таких машин отправлялись обратно в Японию. Кроме того, 33 автомобиля были отправлены на спецстоянку для проведения дезактивации.

Новости по теме