Робби Гордон врезался в скалу из-за неуступчивости Петранселя

Робби Гордон врезался в скалу из-за неуступчивости Петранселя
12 января 2012

Один из фаворитов ралли-рейда Дакар Робби Гордон попал в аварию на десятом спецучастке марафона. На последнем чилийском допе, проложенном между городами Икике и Арика, американец следовал вплотную за лидером гонки Стефаном Петранселем, когда произошел инцидент, стоивший пилоту Hummer 14 минут.

Я пытался обогнать заблокировавшего меня Петранселя, сигналил ему, но он не реагировал, – рассказал Гордон в интервью [официальному сайту](http://www.dakar.com/dakar/2012/us/stage-10/quotes-all.html)Дакара". – В итоге я наткнулся на скалу. У меня мгновенно прокололо оба левых колеса, а левая передняя часть автомобиля оказалась разбита. Насколько я могу судить, масштаб повреждений довольно серьезен. Что ж, нам остается только починить автомобиль и атаковать дальше – я все еще надеюсь на победу».

Инцидент стоил Робби Гордону второй позиции в общем зачете: американца опередил Хуан Рома, представляющий Team X-Raid. Теперь преимущество Петранселя над ближайшим преследователем составляет 19 минут и 5 секунд, а Гордон проигрывает Роме еще 46 секунд. На четвертое место вышел Жинель де Виллерс, пилотирующий пикап Toyota Hilux – южноафриканец уступает лидеру уже более часа.

Поляк Кшиштоф Головчик, шедший четвертым, потерял более пяти часов из-за неисправности рулевого управления. Гонщик MINI остановился на 48-м километре дистанции для оперативного ремонта. Позднее у Головчика возникли проблемы с преодолением дюн, из-за чего Кшиштоф откатился еще дальше в итоговом протоколе. Польский спортсмен завершил спецучасток, однако сможет ли он продолжить гонку пока неясно.

Россиянин Леонид Новицкий потерял время из-за навигационной ошибки, однако к финишу допа все равно привез 12 минут португальцу Карлошу Соузе, с которым он борется за пятое место в абсолюте. Теперь соперников разделяет 27 минут в пользу Новицкого.

В мотоциклетном зачете первую победу в своей карьере одержал 28-летний испанец Хоан Барреда Борт. Пилот дебютировал на Дакаре в прошлом году, а сейчас Барреда идет 13-м в общем зачете. Несмотря на этот успех, Хоан может прекратить участие в гонке сразу же после минувшего допа.

"Я проезжал очень быстрый поворот на скорости 120 километров в час и в этот момент задел ногой камень, – рассказал Барреда Борт. – Боль от удара была настолько сильной, что мне показалось, что у меня оторвало стопу. Во время дозаправки я наглотался обезболивающих, а потому смог финишировать. Сейчас я все еще не знаю, в каком состоянии находится моя нога: одно время я был уверен, что заработал перелом голени. Я очень надеюсь, что у меня все же получится завершить этот «Дакар».

Второе время на десятом спецучастке показал Марк Кома, а следом за ним финишную черту пересек Сирил Депре. Плотность их результатов позволила испанцу сократить отставание от Депре в общем зачете до 21-й секунды. На третьем месте удержался Элдер Родригес на Yamaha. Португалец Пауло Гонсалвеш, занимавший седьмое место в генеральной классификации, получил серьезную прибавку к времени, которая отбросила его на 36-е место. Причина штрафа Гонсалвеша не сообщается.

Новости по теме