Пилот Hummer назвал "дакаровские" MINI машинами "для девчонок"

Пилот Hummer назвал "дакаровские" MINI машинами "для девчонок"
14 января 2012

Американец Робби Гордон, выступающий на Дакаре за рулем Hummer H3, назвал MINI машинами для девочек. На 12-м спецучастке ралли-рейда пилот показал быстрейшее время, на 15 минут опередив ближайшего преследователя, которым стал Леонид Новицкий. Лидеры гонки Рома и Петрансель, защищающие цвета MINI, уступили американцу более 20 минут, что позволило Гордону провозгласить, что он надрал им задницу. Примечательно, что на официальном сайте Дакара комментарий Робби доступен только в аудио-варианте, тогда как в печатной версии некоторые выражения опущены. С полной версией можно ознакомиться на Youtube.

"Я доказал, что MINI – для девчонок. Сегодня мы показали им, как надо ездить, – заявил Гордон. – Меня бесят Петрансель и Рома, так как они считают, что я смошенничал. Что ж, сегодня я продемонстрировал всем ту заглушку, которая, как считается, дает мне супер-силу. Я уже разъяснил все в своем ролике на Youtube: наберите в поиске Robby Gordon – Dakar – Air inflation и вы найдете все о том, как работает система. Это тот самый узел, который французские организаторы одобрили год назад, а теперь они внезапно передумали».

В нижеследующем репортаже Робби Гордон более подробно останавливается на принципе работы спорного агрегата, а также на особенностях поведения администраторов ралли-рейда Дакар. Объяснения американского спортсмена доступны на третьей и четвертой минуте видео:

//http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=9poY-BbBKq0

Гонщики Team X-Raid Стефан Петрансель и Хуан Рома, выступающие на MINI, потеряли много времени, застряв в песках. Должен признать, что на откапывание машины из песка можно потратить до получаса, – рассказал Петрансель. – После того, как мы выбрались, я очень сильно атаковал, а за несколько километров до финиша нагнал Рому – значит, у Хуана тоже были проблемы. Сегодня я был как никогда близок к потере первого места.

"Перед стартом мы увидели, что нас ждет очень мягкий песок, так что мы понизили давление в шинах, – поведал свою историю Рома. – Ближе к концу мы вернули покрышкам нормальное давление, и практически сразу же застряли. Под финиш мне пришлось преодолевать дюны с предельно маленьким количеством воздуха в шинах, так как одна из покрышек почти сошла с колесного диска. Стефан меня обогнал, но я рад уже тому, что просто смог завершить «доп». Думаю, многие экипажи потеряют время на этом спецучастке».

В генеральной классификации разрыв между Петранселем и Ромой сократился до 20 минут, а идущий третьим Жинель де Виллерс проигрывает им чуть больше часа. Робби Гордон уступает лидеру час и 44 минуты, а россиянин Леонид Новицкий расположился в двух часах от первой позиции.

Среди мотоциклистов лучшим на 12-м допе оказался Марк Кома, четыре минуты отыгравший у Сирила Депре. Благодаря этой победе испанец возглавил общий зачет: Депре проигрывает ему минуту и 35 секунд. Борьба за третье место в итоговом протоколе также обострилась: на бронзовую медаль Дакара претендуют Элдер Родригес на Yamaha, а также пилоты KTM Хорди Виладомс и Стефан Свитко.

Впереди участников ждет последний протяженный доп этого ралли-рейда: дистанция субботнего спецучастка составит 275 километров. После этого пилоты прибудут в перуанский город Писко, а в заключительный день ралли-рейда им предстоит преодолеть всего 29 километров.

Новости по теме