На предпоследнем спецучастке "Дакара" победу праздновал Андрей Каргинов

На предпоследнем спецучастке "Дакара" победу праздновал Андрей Каргинов
15 января 2012

Пилот команды КАМАЗ-Мастер Андрей Каргинов на 20 минут опередил ближайшего преследователя на предпоследнем допе ралли-рейда Дакар. Этот успех стал для россиянина вторым в карьере. Победа на спецучастке позволила Каргинову вернуться на четвертое место в общем зачете, потерянное им днем ранее.

Второе время на допе из Наски до Писко показал бразилец Андре де Азеведо на Tatra, а третьим финишную черту пересек Ханс Стэйси. В генеральной классификации продолжает уверенно лидировать Жерар де Рой на IVECO, а следом за ним расположился его партнер по команде Стэйси. Три гонщика на КАМАЗах разместились на позициях с третьей по пятую: Артур Ардавичус опережает оба отечественных экипажа Андрея Каргинова и Ильгизара Мардеева. Испанец Пеп Вила, представляющий IVECO, откатился на 11-ю строчку турнирной таблицы.

В автомобильном зачете быстрее всех 13-й доп проехал лидер генеральной классификации Стефан Петрансель. Его основной соперник Хуан Рома потерял около 25 минут, закопавшись в песок – продолжить движение испанцу помог его напарник по Team X-Raid Рикардо Лил дос Сантос. Теперь Рома отстает от Петраселя на 43 минуты. Третье место в общем зачете удерживает Жинель де Виллерс, а на четвертую строчку вышел Леонид Новицкий. Россиянин смог воспользоваться проблемами Робби Гордона, опередив американца на семь минут.

Пилот Hummer начал спецучасток с рекордной скоростью, однако на середине дистанции застрял на дюне. Мы потеряли на этом минут 40 или 45, – рассказал Гордон в интервью [официальному сайту](http://www.dakar.com/dakar/2012/us/stage-13/quotes-all.html) «Дакара». – За это время Стефан Петрансель нас обогнал, но мы все равно смогли настичь его. А потом моя машина совершила кувырок, мы поставили ее обратно на колеса и продолжили движение! На этом «допе» я хотел побить MINI с большим преимуществом – что ж, по крайней мере, мы получили удовольствие от гонки». Теперь Гордон занимает пятую строчку вабсолюте".

Среди мотоциклистов лучшим стал португалец Элдер Родригес, на 47 секунд опередивший трехкратного победителя Дакара Сирила Депре. Бывший лидер двухколесного зачета Марк Кома остановился на 25-м километре из-за проблем с коробкой передач, однако вскоре возобновил движение. Тем не менее, механическая неисправность стоила испанцу 13 минут и потери первой позиции. После финиша допа к 11-минутному отставанию Комы от Депре прибавились 45 штрафных минут за замену двигателя: теперь Марк проигрывает Сирилу почти час. Занимающий третью позицию Элдер Родригес идет еще в 15 минутах позади.

Последний спецучасток Дакара продлится 29 километров и финиширует в столице Перу Лиме в воскресенье, 15 января.

Новости по теме