Советник Экклстоуна рассказал суду о тайной взятке своего босса

Советник Экклстоуна рассказал суду о тайной взятке своего босса
17 января 2012

На заседании мюнхенского суда выяснилось, что Берни Экклстоун утаил информацию о выплате пяти миллионов долларов подозреваемому в коррупции банкиру Герхарду Грибковски. Об этом рассказал бывший советник британского коммерсанта Андре Фавр. Как сообщает Bloomberg, признание было сделано в ходе судебного разбирательства, касающегося обстоятельств продажи коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году.

Обвиняемым в Мюнхене проходит бывший сотрудник немецкого банка BayernLB Герхард Грибковски, которому инкриминируют получение взяток, злоупотребление доверием и уклонение от уплаты налогов. Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун проходит по этому делу в качестве свидетеля. Ранее британец сознался в выплате Грибковски 44 миллионов долларов через подставных лиц, отказавшись назвать это взяткой.

Как выяснилось теперь, дополнительные деньги Грибковски получил благодаря Андре Фавру. Берни Экклстоун попросил меня перевести на счет мистера Грибковски пять миллионов долларов таким способом, чтобы имя отправителя нигде не было указано, – рассказал экс-помощник Экклстоуна. – Он сказал мне, что должен эту сумму Грибковски. Выполняя поручение своего босса, Фавр осуществил платеж через фирму Lewington Invest, зарегистрированную в Панаме. Спустя год эта контора была выкуплена некой компанией из Женевы, действующей от имени Экклстоуна, за две или три тысячи долларов.

Примечательно, что Берни Экклстоуна официально не обвинили во взяточничестве: в Германии по этому делу ведется следствие, а в Великобритании предпринимателя судят за финансовые махинации. По мнению мюнхенской прокуратуры, по указанию Экклстоуна Герхард Грибковски намеренно занизил стоимость коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году, так как британец хотел побыстрее завершить сделку, сделав новым владельцем чемпионата мира инвестиционный фонд CVC. Председатель этого фонда Дональд Маккензи также дал свидетельские показания.

"В тот момент Формула-1 оказалась в большой беде, так как команды угрожали покинуть чемпионат, – заявил Маккензи. – На самом деле, мы входили в довольно ограниченную группу компаний, готовых выкупить этот актив, так что наше предложение должно было стать для прежних владельцев подарком с небес». Согласно сведениям Bloomberg, изначально СVC планировала потратить на Формулу-1 миллиард долларов, в то время как Экклстоун наставивал на сумме в два миллиарда. В итоге стороны сошлись на сумме в два миллиарда и сто миллионов евро с обязательством CVC погасить кредит в размере 313 миллионов долларов.

Помимо вопросов относительно неоднозначной суммы покупки, прокуроров заинтересовало, почему новые владельцы коммерческих прав на чемпионат мира оставили во главе Формулы-1 Берни Экклстоуна. По словам Маккензи, CVC оценила риск перехода британца на сторону команд, угрожавших уйти из гоночной серии и создать альтернативный чемпионат, и решила оставить Экклстоуна на занимаемом посту. Председатель инвестиционного фонда даже уточнил, что в CVC всерьез намеревались предложить работу в Формуле-1 Герхарду Грибковски.

Новости по теме