В России разрешат приобретать полис ОСАГО без талонов ТО

В России разрешат приобретать полис ОСАГО без талонов ТО
17 января 2012

Техпункты, в которых будут отсутствовать бланки талонов техосмотра, смогут отправлять в страховые компании заполненные характеристики. На основании этого документа автовладельцы смогут приобрести полис ОСАГО, не имея на руках талон ТО. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече премьер-министра России Владимира Путина с общественными организациями автовладельцев, сообщает РИА Новости.

С 1 января 2012 года в России начал действовать новый закон о прохождении техосмотра. Основным его отличием от предыдущего стала привязка полиса ОСАГО к талону ТО: теперь заключить договор страхования автогражданской ответственности можно только после прохождения техосмотра.

С начала года также был изменен бланк талонов техосмотра, однако правительство разрешило до апреля 2012 года выдавать документы старого формата. Несмотря на это страховщики выразили опасение, что на всех автовладельцев талонов может не хватить.

Таким образом, схема, описанная Шуваловым, позволяет временно решить вопрос нехватки талонов. Что конкретно означает заполненная характеристика, он не уточнил. Возможно, речь идет о копии карты диагностики, которая будет изготавливаться в двух экземплярах – для техцентра и для автовладельца. В эту карту будет заноситься информация об исправности всех узлов, которые подвергнутся проверке.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время от бумажных талонов полностью откажутся – их заменят так называемые электронные талоны, которые будут заноситься в единую базу данных. К ней получат доступ операторы техосмотра, страховые компании, а также ГИБДД всех регионов.

Новости по теме