Лидер Ралли Монте-Карло перевернул машину и выбыл из гонки

Лидер Ралли Монте-Карло перевернул машину и выбыл из гонки
19 января 2012

Пилот команды Ford Яри-Матти Латвала стал главным героем стартового дня Ралли Монте-Карло WRC. Проиграв 22 секунды лучшему времени на первом допе, ко второму финн выбрал правильные шины и привез конкурентам больше минуты. Выйдя в лидеры первого этапа чемпионата мира по ралли, Латвала попал в аварию на последнем спецучастке среды, 18 января. Согласно предварительному заключению технического директора команды Ford Кристиана Ларьо, причиной вылета мог стать наезд Яри-Матти на ледяную секцию на асфальте. В итоге Латвала перевернул свою Фиесту и выбыл из гонки.

В этом году организаторы Ралли Монте-Карло отказались от системы SuperRally: это означает, что, несмотря на незначительный характер повреждений автомобиля, Латвала не сможет продолжить заезд. В отсутствие Яри-Матти в лидеры гонки вышел действующий чемпион мира Себастьен Леб. Пилот Citroen выиграл три из четырех допов первого дня и теперь опережает ближайшего преследователя на целую минуту.

Второе место в турнирной таблице занял Даниэль Сордо на MINI. Как сообщает Autosport, испанец уверенно начал ралли, однако на втором спецучастке спортсмен задел стену и повредил подвеску. Тем не менее, Сордо смог довести машину до финиша, а на парк-сервисе механики исправили все повреждения. В секунде позади Даниэля расположился Петтер Сольберг, представляющий Ford. Норвежец потерял время на четвертом допе: Сольберг предпочел шины для снега, в то время как над трассой выглянуло солнце и разогрело асфальт.

На четвертое место неожиданно для всех вышел Себастьен Ожье, пилотирующий Skoda Fabia категории S2000. Француз проигрывает лидеру гонки две минуты и 21 секунду. В пяти секундах следом за Ожье разместился Евгений Новиков на клиентском Ford Fiesta, а вплотную за россиянином идет Микко Хирвонен. Финн провел большую часть в первого дня в середине первой десятки, а на четвертом допе коснулся заграждения, повредив тормозную систему.

Ветеран мирового ралли Франсуа Делекур, вернувшийся в WRC в возрасте 49 лет, избежал проблем и завершил день на седьмой строчке. Минуту и 20 секунд опытному французу уступил его соотечественник Пьер Кампана, на этом этапе защищающий цвета MINI. Партнер Новикова по команде M-Sport Ford Отт Танак стал девятым: отрыв эстонца от лидера ралли превышает четыре минуты. Первую десятку замкнул швед Пер-Гуннар Андерссон, пилотировавший Proton Satria Neo S2000.

Ралли Монте-Карло продлится пять дней и завершится в воскресенье, 22 января.

Новости по теме