Новиков закончил третий день Ралли Монте-Карло на пятом месте

Новиков закончил третий день Ралли Монте-Карло на пятом месте
20 января 2012

Российский гонщик Евгений Новиков, выступающий в WRC на Ford Fiesta за команду M-Sport, завершил третий день Ралли Монте-Карло, которое открывает гонки сезона 2012 года, на пятом месте. Его отставание от восьмикратного чемпион мира Себастьена Леба, занявшего первое место, составляет 4 минуты и 28,2 секунды.

По итогам дня лидер Citroen Себастьен Леб добавил еще минуту к своему преимуществу над Даниэлем Сордо, представляющему заводской коллектив MINI. Теперь отрыв француза составляет две минуты и 12 секунд. Третью строчку в генеральной классификации Ралли Монте-Карло пока занимает Петтер Сольберг из Ford.

Сордо и Сольберг боролись за второе место на протяжении всего предыдущего дня гонки. В четверг испанец находился выше в промежуточной таблице, однако уже после первого спецучастка в пятницу норвежец вышел вперед. Сольберг выиграл первый доп дня, но затем потерял много времени из-за неверного выбора резины. Обув свой Ford в слики, на одном только 12-м спецучастке норвежец проиграл Сордо полторы минуты. На этом же СУ лидерство смог закрепить Леб – француз предпочел поставить на свой Citroen DS3 WRC шипованную резину, и именно этот выбор оказался верным – по ходу допа пилотам два километра пришлось ехать по обледеневшему асфальту. После 12-го спецучастка отрыв Леба от Сордо составлял уже более двух минут.

Двенадцатый и заключительный тринадцатый доп дня выиграл напарник Леба по Citroen Микко Хирвонен. Финну удалось оторваться от Евгения Новикова, однако россиянин по-прежнему лучший из пилотов незаводских команд. Своего ближайшего соперника Франсуа Делекура Новиков опережает более чем на две минуты. Хирвонен, в свою очередь, в оставшиеся два дня гонки имеет шанс побороться за третье место с Сольбергом, который потерял время и на последнем допе – из-за прокола. Финна от норвежца отделяют всего 20 секунд.

Кроме них, в десятке сильнейших после пятничных допов пока занимают места Пьер Кампана (MINI), Отт Танак (Ford), Пер-Гуннар Андеррсон (Proton) и Арминдо Араужо (MINI). Завершится гонка в воскресенье, 22 января.

Новости по теме