Глава союза автостраховщиков покинул пост из-за нового закона о ТО

Глава союза автостраховщиков покинул пост из-за нового закона о ТО
20 января 2012

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин заявил об уходе со своего поста. Он не объяснил причины, по которым было принято такое решение, однако, как пишет газета РБК daily, это связано с началом действия нового закона о техосмотре. Согласно ему, с 1 января 2012 года заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности можно только после получения талона ТО.

О намерениях Бунина покинуть свой пост стало известно во время заседания правления РСА, куда входят топ-менеджеры шести крупнейших страховщиков России – АльфаСтрахование, ВСК, Ингосстрах, Росгосстрах, РЕСО-Гарантия и Альянс. Во время этой встречи обсуждалась ситуация, возникшая после вступления в силу нового закона о техосмотре. По новым правилам, страховая компания должна отказать автовладельцу в выдаче полиса ОСАГО, если срок действия талона ТО его автомобиля составляет менее шести месяцев.

При этом, отмечалось на заседании, в некоторых регионах автомобилисты могут остаться без полисов ОСАГО, поскольку там не хватает пунктов техосмотра. По состоянию на начало января, по информации РСА, в единый реестр операторов техосмотра было внесено 1890 компаний, владеющих 2375 техпунктами.

По мнению некоторых страховщиков, нововведение станет причиной падения объемов сборов на рынке ОСАГО в первом квартале на десять процентов. Ранее в РСА жаловались на то, что продажи полисов автогражданки для многих страховых компаний является убыточными. В частности, в первом полугодии 2011 года такая ситуация наблюдалась у 29 фирм.

Для того, чтобы предотвратить снижение продаж полисов ОСАГО, РСА обратился к правительству с просьбой временно отвязать заключение договора автострахования с прохождением техосмотра. Власти предложили союзу направить свое предложение в письменном виде, однако предупредили, что его утверждение займет некоторое время.

Новости по теме