Себастьен Леб в шестой раз выиграл Ралли Монте-Карло

Себастьен Леб в шестой раз выиграл Ралли Монте-Карло
22 января 2012

Восьмикратный чемпион мира Себастьен Леб выиграл открывающий этап сезона 2012 года WRC в Монте-Карло. Для француза это 68-я победа в карьере и шестая в Монако. Дани Сордо из MINI и Петтер Сольберг из Ford финишировал на втором и третьем местах. Евгений Новиков повторил свой лучший результат в WRC, закончив гонку на пятом месте.

Судьба гонки была фактически решена задолго до финиша – Леб оторвался от соперников к концу первого полного соревновательного дня и затем лишь наращивал преимущество. Француз набрал максимум очков, выиграв еще и Power Stage. Единственным, кто потенциально мог составить конкуренцию Лебу, был Яри-Матти Латвала из Ford, однако финн, выйдя в лидеры гонки в среду, практически сразу перевернул машину. После четвертого СУ ралли лидером стал Леб, не уступивший затем первую строчку до самого финиша.

За второе место на протяжении большей части гонки боролись Дани Сордо и Петтер Сольберг, и победа в этом противостоянии в итоге досталась испанцу. Сордо принес заводской команде MINI уже третий подиум с момента дебюта в WRC – два предыдущих были добыты Даниэлем на прошлогодних гонках в Германии и Франции. Сольберг, проводивший первую гонку в составе заводской команды Ford, финишировал третьим. Для норвежца это первый в карьере подиум на Ралли Монте-Карло.

Четвертое место в дебютной гонке в составе Citroen досталось Микко Хирвонену. Кроме того, финн получил два дополнительных очка за второе место на Power Stage.

Пилот M-Sport Ford Евгений Новиков, выступавший на Фиесте в цветах ALM Rally, стал одним из героев ралли. Россиянин, проводивший свою дебютную гонку в Монте-Карло, повторил свой лучший результат в чемпионате мира финишировав пятым. В предыдущий раз так высоко в генеральной классификации Новиков поднимался на Ралли Сардинии в 2009 году. К десяти очкам за пятое место в гонке Евгений прибавил еще одно за третье место на Power Stage.

Следом за россиянинном финишировали еще один пилот M-Sport Франсуа Делекур, второй заводской пилот MINI Пьер Кампана, а также Отт Танак (Ford), Мартин Прокоп (Ford) и Арминдо Араужо (MINI).

Следующий этап чемпионата мира пройдет 9-12 февраля в Швеции.

Новости по теме