Батареи Chevrolet Volt признали безопасными

Батареи Chevrolet Volt признали безопасными
23 января 2012

Гибридные и электрические автомобили, оснащенные литий-ионными батареями, предрасположены к самовозгоранию не больше, чем бензиновые машины. К таким выводам пришли специалисты Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) по итогам расследования, связанного с самовозгоранием автомобиля Chevrolet Volt, сообщает Bloomberg.

В ноябре 2011 года Национальная администрация безопасности дорожного движения США начала проверку безопасности литий-ионных батарей, которыми оснащаются большинство современных гибридов и электрокаров. Поводом для этого стало самопроизвольное возгорание автомобиля Chevrolet Volt, произошедшее в июне 2011 года. Гибрид, находившийся на парковке тестового центра NHTSA, внезапно загорелся. За три недели до этого машина проходила краш-тест на боковой удар.

После начала расследования концерн General Motors заявил о готовности предоставить владельцам Вольтов временный автомобиль. Кроме того, автогигант начал отзывать машины для установки на их электробатареи защиты, которая позволит избежать попадания на аккумуляторы воды из охлаждающей системы в случае ее повреждения при аварии. Ремонт одного гибрида, по предварительным расчетам, обходится концерну в тысячу долларов. Всего на сервисную кампанию планировалось потрать девять миллионов долларов.

В итоговом докладе о результатах расследования специалисты NHTSA указали, что причиной самовозгорания стало сочетание сразу четырех факторов, а не только повреждение защиты аккумуляторов. Они отметили, что загоревшийся автомобиль стоял несколько недель на улице с незащищенными батареями.

Новости по теме