ГИБДД поддержала идею отмены автодоверенности

ГИБДД поддержала идею отмены автодоверенности
24 января 2012

ГИБДД поддержала идею об отмене доверенности на транспортное средство. Об этом Российской газете рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

По мнению Госавтоинспекции, доверенность является избыточным документом, так как информация о водителях, которые могут управлять машиной, указываются в полисе ОСАГО. Подделать доверенность не представляет усилий для угонщиков, поскольку гаишники не знают настоящего почерка автовладельца и его подписи. Между тем, у автомобилиста, забывшего взять с собой доверенность, могут на время изъять машину.

В ГИБДД отмечают, что отмена доверенности может занять некоторое время, поскольку это потребует внесение поправок не только в правила дорожного движения, но и в Кодекс об административных правонарушениях, в Гражданский кодекс, в закон об ОСАГО и другие документы. Кроме того, полностью отказаться от доверенности вряд ли представляется возможным. Сейчас при наличии этого документа можно, например, ставить машину на учет или проходить техосмотр.

В 2009 году с предложением отменить доверенность для управления автомобилем выступили депутаты Госдумы. Предполагалось, что этот документ не нужен в том случае, если в полисе ОСАГО указаны все водители, имеющие право управлять машиной. Однако тогда законопроект не получил одобрения.

Новости по теме