Уволенные работники автодрома в Бахрейне отказались вернуться на работу

Уволенные работники автодрома в Бахрейне отказались вернуться на работу
25 января 2012

Бывшие сотрудники гоночной трассы Сахир не стали возвращаться на работу. Людей уволили в апреле прошлого года после того, как в Бахрейне прошли массовые антиправительственные манифестации. На прошлой неделе по приказу короля Хамада бин Исы Аль Халифы администрация бахрейнского автодрома пригласила бывших работников возобновить трудовую деятельность. По информации BBC, формальные предложения о повторном найме получили только 19 из 29 уволенных сотрудников, причем 12 из них отвергли условия руководителей Сахира.

Как выяснилось, работникам предложили заключить новые соглашения, что позволило бы менеджерам Сахира избежать выплаты компенсации за вынужденный простой автодрома. Вместо этого недовольные сотрудники подали на своих наймодателей в суд, требуя возместить им упущенную зарплату. Вскоре работников поддержало министерство труда Бахрейна. Представитель этого органа Мохаммед Али аль-Ансари заявил, что министерство всегда считало прошлогодние увольнения незаконными.

"Мы сказали управленцам автодрома «Сахир», что у них нет необходимости заключать новые контракты – старые все еще в силе, – отметил аль-Ансари. – Министерство труда приложит все усилия для того, чтобы работники ничего не потеряли».

Руководство гоночной трассы мотивировало отстранение 29 человек их неявкой на рабочее место. Сами уволенные аргументировали прогул невозможностью добраться до автодрома из-за акций протеста, заблокировавших дорогу. На митинги вышли представители шиитского большинства, требовавшие равных прав с правящим суннитским меньшинством. Один из бывших сотрудников Сахира на условиях анонимности согласился рассказать, как именно происходили увольнения.

"Руководитель службы безопасности автодрома в сопровождении двух полицейских в штатском ходил от одного стола к другому, и если он находил шиита, то этого работника арестовывали, – заявил источник ВВС. – Как менеджеры «Сахира» могли такое допустить? Мы любили Формулу-1, нам нравилось здесь работать. Мы все любим нашего принца и готовы вернуться на работу только ради него, но знает ли он о том, что с нами случилось?»

Все отстраненные сотрудники гоночной трассы заявили, что не участвовали в антиправительственных манифестациях. Всего за время выступлений и шествий работу потеряли 1600 человек. Расследование египетского правозащитника Шерифа Бассиуни показало, что правительство Бахрейна оказывало давление на частные компании и министерства с целью заставить их уволить людей, участвовавших либо подозреваемых в участии в митингах. Глава трассы Сахир Заед Аль-Заяни косвенно подтвердил эти сведения, заявив, что отстранение работников не было решением администрации автодрома.

В настоящее время вооруженные столкновения оппозиции с силами безопасности Бахрейна продолжаются. За время протестов погибло более 40 человек, множество участников пикетов подверглись жестокому обращению при задержании и содержании под стражей.

Новости по теме