Музей автомобилей Saab спасли от распродажи

Музей автомобилей Saab спасли от распродажи
25 января 2012

Музей автомобилей обанкротившейся компании Saab, каждый экспонат из которого планировалось выставить на аукцион, спасен от распродажи. Как сообщает Radio Sweden, власти города Трольхеттан совместно с аэрокосмическим концерном Saab AB и фондом Рауля Валленберга купили всю коллекцию машин, а также взяли в лизинг здание, где они хранятся. Общая сумма сделки составила более четырех миллионов долларов США.

Я думаю, что музей для нас значит очень много. Это часть души Трольхеттана. Также это крупный туристический объект, – заявил председатель муниципального совета Трольхеттана Пауль Акерлунд.

В музее Сааба, располагавшемся в штаб-квартире производителя в Трольхеттане, находится более 120 уникальных автомобилей. В их число входят концепт-кары, гоночные машины, а также самый первый Saab – Ursaab, построенный вручную в 1946 году. Этот автомобиль с шасси под номером Saab 92001 производитель показывал на автовыставке в 1947 году, а затем использовал для дорожных испытаний. Урсааб не восстанавливалась и находится в полностью оригинальном состоянии.

Новости по теме