Ввоз иномарок в Белоруссию сократился в 62 раза

Ввоз иномарок в Белоруссию сократился в 62 раза
26 января 2012

После повышения ввозных пошлин на автомобили до уровня российских импорт иномарок в Белоруссию сократился в 62 раза. Так, в первом полугодии 2011 года в страну было ввезено 250 тысяч легковушек, тогда как во второй половине – только четыре тысячи. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель председателя государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк, сообщает РИА Новости.

При этом речь идет о транспортных средствах, ввезенных физическими лицами. Юридические лица за весь 2011 года импортировали в Белоруссию 29 тысяч иномарок.

С 1 июля 2011 года страны Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) унифицировали ввозные пошлины на автомобили. При этом Белоруссии пришлось повысить ставки в 6-8 раз.

В настоящее время пошлины на новые автомобили (младше трех лет) составляют 30 процентов от стоимости автомобиля, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя. Для легковушек в возрасте от трех до пяти лет – 35 процентов. Для автомобилей старше пяти лет установлена евросоставляющая в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр двигателя.

Новости по теме