Китайское правительство возродит одну из старейших в стране автомарок

Китайское правительство возродит одну из старейших в стране автомарок
7 февраля 2012

Китайское правительство планирует возродить одну из старейших автомобильных марок в стране — Shanghai. Как сообщает издание China Car Times, это предложение содержится в каталоге новых брендов и моделей, которые появятся на местном рынке в течение ближайших шести месяцев.

Компания Shanghai Auto Works изначально занималась производством грузовиков, но в 1958 году переключилась на выпуск легковушек под маркой Phoenix. Через шесть лет после этого машины были переименованы в Shanghai и наравне с автомобилями бренда Hong Qi использовались высшими должностными лицами страны. При этом руководство Китая предпочитало продукцию Hong Qi, а модели Shanghai использовались для официальных зарубежных делегаций и в таксопарках.

Также стоит отметить, что в 1972 году во время визита в Китай президента США Ричарда Никсона для американской делегации было предоставлено 20 машин Hong Qi и 100 Shanghai.

В 1985 году компания Shanghai организовала совместное предприятие с Фольксвагеном. В 1991 году производство автомобилей под этой маркой было прекращено. За все время своего существования Shanghai выпустил около 80 тысяч машин.

Впоследствии на основе Shanghai была образована госкорпорация SAIC, которая по объемам продаж сейчас является крупнейшим автопроизводителем в Китае.

Как уточняет China Car Times, возрождение марки Shanghai связано с распоряжением китайского правительства о том, что госслужащие среднего уровня не должны иметь машины дороже 180 тысяч юаней (28,5 тысяч долларов). При этом их автомобили должны быть оснащены двигателем объемом 1,8 литра или меньше. До этого позволялось покупать машины стоимостью до 250 тысяч юаней (31,7 тысяч долларов) и моторами до двух литров.

Новости по теме