Верховный суд не запретил завершать обгон через сплошную линию

Верховный суд не запретил завершать обгон через сплошную линию
9 февраля 2012

Обгон, начатый через прерывистую линию и завершенный через сплошную разметку, не будет приравниваться к выезду на полосу встречного движения. Соответствующее решение принял Верховный суд России в ходе рассмотрения поправок к постановлению ВС от 2006 года, сообщает РИА Новости. Как сообщалось ранее, данный документ содержит разъяснения некоторых пунктов Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающихся правил дорожного движения.

Ранее в поправках обгон, который завершается пересечением сплошной линии, вне зависимости от того, где он был начат, расценивался в качестве выезда на полосу встречного движения. Однако против такой трактовки выступили правозащитники.

В результате судьи приняли решение отказаться от приравнивания подобного обгона к выезду на встречку, поскольку в этом случае не будут учитываться обстоятельства совершения маневра. Водитель может не успеть вернуться на свою полосу движения до начала сплошной отметки по объективным причинам, отметили в ВС. Принимать решение о том, как расценивать действия автомобилиста в конкретном случае, будет суд.

Как сообщалось ранее, поправки к постановлению Верховного суда также разъясняют правила движения по улицам с односторонним движением. Так, за проезд или поворот под запрещающий знак, если в результате этого маневра водитель начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением, на автомобилиста должен налагаться штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав. Однако езда задним ходом по улице с односторонним движением нарушением не является.

Кроме того, ранее ВС постановил, что нельзя считать нарушением обгон по встречке тихоходных транспортных средств. Однако в этом случае автомобилист должен быть уверен, что перед ним именно тихоходное транспортное средство – то есть такое, у которого максимальная скорость движения, установленная заводом-изготовителем, ниже 30 километров в час. Обгон обыкновенной машины, который передвигается со скоростью 30 километров в час, является нарушением.

Новости по теме