Яри-Матти Латвала принес команде Ford первую победу в новом сезоне WRC

Яри-Матти Латвала принес команде Ford первую победу в новом сезоне WRC
12 февраля 2012

Яри-Матти Латавла одержал первую победу в сезоне 2012 года WRC. Финн выиграл второй этап чемпионата – Ралли Швеции. Вместе с ним на подиум поднялись Микко Хирвонен из Citroen и Мадс Остберг, выступающий за частную команду Adapta Ford. Евгений Новиков финишировал пятым. Это второй подряд финиш россиянина в очковой зоне в этом сезоне.

По ходу большей части гонки за победу с Латвалой боролся его бывший напарник по Ford Микко Хирвонен. Финн, перебравшийся в межсезонье в Citroen, выиграл две последние гонки чемпионата мира в Швеции и считался главным претендентом на победу в этом году. Тем не менее, Латвала еще в пятницу начал отрываться от соотечественника, и перед началом финального дня лидировал с солидным запасом. За два спецучастка до финиша, Яри-Матти, проколов колесо, растерял практически все преимущество – отставание Хирвонена сократилось до восьми секунд, но догнать соперника Микко так и не смог.

За третье место боролись два норвежца – Петтер Сольберг и Мадс Остберг. Сольберг лидировал перед началом заключительного дня, но не смог удержаться на третьей позиции. Проколов колесо в том же месте, что и Латвала, Петтер потерял время и откатился на четвертое место. Таким образом на последнюю ступень подиума по итогам гонки поднялся Остберг – для молодого пилота Adapta Ford это второй подряд подиум на Ралли Швеции. В прошлом году он финишировал в этой гонке на втором месте.

Пятая позиция на финише досталась Евгению Новикову, выступающему на полузаводском автомобиле Ford в цветах российской команды ALM Rally. Россиянин вновь, как и на дебютном этапе сезона в Монте-Карло, был стабилен и уступил только Остбергу и пилотам заводских команд. Шестое место у восьмикратного чемпиона мира Себастьена Леба. Лидер Citreon вылетел с трассы в пятницу, потеряв на этом две минуты, и затем не смог вернуться в борьбу за подиум. Выиграв в воскресенье Power Stage, француз заработал три дополнительных очка. Также зачетные баллы на телевизионном СУ набрали Сольберг и Латвала.

Замкнули десятку сильнейших Хеннинг Сольерг (Ford), Патрик Санделл (MINI), Мартин Прокоп (Ford) и Эйвид Бринилдсен (Ford).

В личном зачете чемпионата лидирует Леб. Француз на семь очков опережает напарника по Citroen Хирвонена. Третьим идет Петтер Сольберг, и всего на три очка от него отстает Латвала. Новиков – пятый.

Следующая гонка чемпионата мира пройдет с 8 по 11 марта в Мексике.

Новости по теме