Caterham начал разработку бюджетного спорткара

Caterham начал разработку бюджетного спорткара
13 февраля 2012

Компания Caterham приступила к разработке доступного спорткара, сообщает издание Car со ссылкой на руководителя британского производителя Ансара Али. В продажу новый автомобиль, который будет доступен в четырех модификациях, включая купе, кабриолет и гоночный вариант, поступит через три года,

По словам Али, бюджетный спорткар разрабатывается с нуля — на данный момент работа над автомобилем ведется уже на протяжении полугода. Мы говорим о машине, с помощью которой компания сможет выйти на новые для себя рынки, – заявил Али. – С начинаем с нуля в плане разработки платформы и двигателей. Мы не собираемся просто взять модель Seven и сделать ее чуточку больше, выше и шире.

Мы действительно хотим сделать доступные спорткары. При этом мы не хотим вторгаться в те области, в которых мы не имеем достаточно опыта. Мы знаем в чем мы проигрываем и не собираемся к этому приближаться. Наши машины должны быть грубыми, должны быть автомобилями для водителя. И они всегда были такими: легкими и очень увлекательными. И все это мы собираемся перенести и на новую модель, – добавил Али.

В компании уже определились, что автомобиль должен иметь два посадочных места, а его масса не должна превышать тысячи килограммов. Кроме того, руководство Caterham рассматривает два варианта компоновки — передне- и среднемоторную. Сам Али, по его словам, рассчитывает сохранить для новинки классический вариант конструкции моделей марки — двигатель спереди и привод на задние колеса.

Дизайн машины пока не выбран. Глава Caterham заявил, что разработка внешности поручена двум ателье, которым поставлена задача сохранить узнаваемый стиль моделей марки, но при этом привнести в него что-то новое. Предполагается, что с оформлением кузова в компании окончательно определяться в течение ближайших нескольких недель.

Ожидается, что новый Caterham будет предлагаться с четырехцилиндровыми двигателями: первоначально планируется предлагать только атмосферные варианты, а затем и наддувные версии. Также автомобиль можно будет заказать с опциональной автоматической коробкой передач, обладающей возможностью смены ступеней подрулевыми лепестками.

Топ-менеджер бренда отметил, что спорткар необязательно будет комплектоваться моторами Ford, которые сейчас устанавливаются на семейство Seven. По словам Али, производитель ведет переговоры о поставках силовых установок как с Фордом, так и с некоторыми другими автокомпаниями. Какими именно пока не сообщается.

В Caterham надеются, что новая модель позволит многократно увеличить продажи. В компании надеются, что ежегодный объем продаж доступного спорткара составит около 2500 экземпляров. Сейчас производитель реализует лишь около 500 машин в год.

Ожидается, что стоимость новинки в Великобритании составит 30-45 тысяч фунтов стерлингов.

Новости по теме