Депутаты выступили за смягчение наказания за "встречку"

Депутаты выступили за смягчение наказания за "встречку"
14 февраля 2012

Совет Госдумы одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые изменяют наказание за выезд на полосу встречного движения. В частности, за первое такое правонарушение документ предлагает штрафовать водителя, пишет Российская газета. В настоящее время выезд на встречку карается лишением прав, тогда как штраф (5000 рублей) накладывается только в том случае, если водитель был пойман камерой.

Смягчение наказания касается и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением. За него предлагается штрафовать на 4000 рублей. При повторном нарушении автомобилист должен будет понести наказание в полном объеме, то есть, оштрафован на 5000 рублей или лишен прав на 4-6 месяцев – именно такая мера содержится в действующей версии Кодекса.

По мнению автора поправок, первого зампреда думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, отсутствие альтернативы в действующем законодательстве способствует развитию коррупции. Строгое, но не всегда справедливое наказание служит мотивацией для водителей дать взятку, отметил депутат.

Ранее Верховный суд России принял поправки к своему постановлению от 2006 года, которые разъясняют правила движения по улицам с односторонним движением. В частности, за проезд или поворот под запрещающий знак, если в результате этого маневра водитель начал двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением, автомобилист должен быть оштрафован на 5000 рублей, либо лишен прав.

Новости по теме