Гаишникам вернут право проверять талоны ТО

Гаишникам вернут право проверять талоны ТО
16 февраля 2012

Поправки к закону о техосмотре, внесенные в среду, 15 февраля, в Госдуму, предлагают вернуть ГИБДД право проверять у водителей наличие талона ТО. При его отсутствии с автомобиля будут сниматься номера, тогда как его владельцу придется заплатить штраф в размере 500-800 рублей, пишет газета Коммерсантъ.

Между тем, одной из главных задач закона о ТО, вступившего в силу 1 января 2012 года, было исключение Госавтоинспекции из процесса контроля над техосмотром для снижения коррупции. В настоящее время ГИБДД участвует в разработке требований к процедуре ТО, а также ведет базу данных выданных талонов, однако непосредственно с водителями не общается.

В ГИБДД Коммерсанту рассказали, что пока не видели законопроект. В ведомстве отметили, что уже подготовлены поправки к ПДД, которые исключают из обязанностей водителей возить с собой талон ТО. Сейчас гаишники могут попросить у автомобилиста этот документ, однако штраф за его отсутствия был с начала года отменен.

Как сообщалось ранее, внесенный в Госдуму законопроект также позволяет страховщикам продавать полис ОСАГО вне зависимости от срока действия талона ТО. Сейчас он должен составлять не менее шести месяцев.

Кроме того, согласно поправкам, приобрести полис автогражданки можно будет вовсе без талона ТО, но при наличии договора о прохождении техосмотра. В этом случае автовладельцу дается 15 суток на проверку автомобиля. Если он не выполнит это обязательство и попадет в аварию, то его будут наказывать более строго, чем если бы у него был талон ТО.

Новости по теме