Верховный суд разъяснил наказания за вождение в нетрезвом виде

Верховный суд разъяснил наказания за вождение в нетрезвом виде
20 февраля 2012

Верховный суд разъяснил, как квалифицировать правонарушения, когда нетрезвый водитель управляет транспортным средством, на вождение которого у него нет соответствующих прав. Постановление пленума ВС, содержащее пояснения, опубликовано в Российской газете

Если водитель, управляющий не своей категорией транспортного средства, проходит медосвидетельствование, в ходе которого выясняется, что он пьян, то ему грозит лишение прав сроком от полутора до двух лет. Точно такому же наказанию подвергаются автомобилисты, которые управляли в нетрезвом виде транспортными средствами своей категории.

В настоящее время, если лишенный прав водитель был задержан за вождение в нетрезвом состоянии, то Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагает для него арест на 15 суток. Однако ВС рекомендовал судам не квалифицировать по этому пункту случаи, когда у автомобилиста есть права, но несоответствующей категории. Вместо этого он будет лишен прав сроком на полтора-два года. Кроме того, ему будет выписан штраф – за отсутствие водительского удостоверения на управление конкретной категорией транспортных средств.

Новости по теме