Ковалайнен поможет Петрову освоиться в Caterham

Ковалайнен поможет Петрову освоиться в Caterham
22 февраля 2012

Хейкки Ковалайнен поможет российскому пилоту Виталию Петрову быстрее освоиться в команде Caterham. Об этом финн заявил в беседе с корреспондентом «Мотора».

О подписании контракта между Caterham и Петровым было объявлено 17 февраля – россиянин заменил итальянца Ярно Трулли. К этому моменту команда уже начала работу над новым автомобилем CT-01 на тестах, Петров присоединился к коллективу перед началом второй официальной серии испытаний в Барселоне. В первый день тестов, 21 февраля, машину на трассу вывел Ковалайнен. Россиянин должен отработать за рулем Caterham два следующих дня.

«Виталию еще нужно освоиться в команде, но я думаю, это не помешает ему продолжить тестовую программу, – сказал Ковалайнен. – Он профессиональный пилот, у него есть опыт, и я не думаю, что возникнут какие-нибудь проблемы. Я буду следить за тем, как команда работает в эти два дня, буду посещать утренние и вечерние брифинги и готов ответить на любые вопросы, которые появятся у Виталия или инженеров. Хотелось бы, чтобы первые тесты прошли для него продуктивно, чтобы он проехал много кругов – для команды это важно».

Ковалайнен готовится провести в составе конюшни, принадлежащей малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу, уже третий сезон – финн выступает за команду с 2010 года, когда она дебютировала в чемпионате под именем Lotus Racing. Сейчас у Caterham один из самых малочисленных коллективов Формулы-1: количество персонала практически вдвое меньше, чем у Renault (Lotus GP), за которую Петров выступал на протяжении двух последних сезонов. Однако Ковалайнен, который перешел в команду Фернандеса из McLaren, не считает, что это должно вызвать дополнительные проблемы у россиянина.

«Наша тестовая команда ничем не уступает остальным. На трассе у нас всегда работают столько же людей, сколько и у «больших» команд. Рутина та же, так что никакого шока у него не будет, – сказал Ковалайнен. – Единственное, где может быть заметна разница, – это в работе на базе. Возможно, большие команды могут быстрее реагировать на проблемы, быстрее развивать машину. Но мы постоянно растем. Мы скоро переедем на новую базу, так что все должно быть нормально. Мы уже не новички. Caterham – профессиональная комнада. Да, может быть, машина не столь быстра, как его прошлая, но я думаю, мы добились заметного прогресса в этом году. В любом случае, главное – по-прежнему выжать из имеющейся машины максимум. Эта задача одинакова во всех командах».

В общей сложности перед началом сезона Петров должен отработать четыре полных тестовых дня за рулем Caterham CT-01. По информации «Мотора», в ходе финальной серии испытаний, которые также пройдут на трассе в Барселоне с 1 по 4 марта, российский гонщик отработает два первых дня, а завершит предсезонную тестовую программу Caterham Ковалайнен.

Новости по теме