В Caterham не ждут от Петрова "мгновенных результатов"

В Caterham не ждут от Петрова "мгновенных результатов"
22 февраля 2012

Руководство команды Caterham не рассчитывает на то, что Виталий Петров сможет в первых гонках сезона 2012 года добиваться тех же результатов, что и Хейкки Ковалайнен. Об этом корреспонденту «Мотора» заявил спортивный директор конюшни Стив Нильсен.

До перехода в Caterham в декабре 2011 года Нильсен на протяжении нескольких лет работал в Renault. В последние два года за эту конюшню выступал Петров, который недавно также заключил контракт с Caterham. Нильсен уверен, что россиянин сможет быстро влиться в коллектив, однако не ждет, что в первых же гонках Виталий навяжет серьезную конкуренцию Хейкки Ковалайнену, который готовится провести в команде третий сезон подряд.

«Виталий перед началом сезона проведет всего четыре тестовых дня, – сказал Нильсен. – Конечно, этого недостаточно, чтобы он в первых же гонках поехал быстрее Хейкки, и команда не вправе этого требовать. Четыре дня – это очень мало. Но так устроена Формула-1. В идеальном мире мы бы дали ему 20 дней перед началом сезона – этого, наверное, было бы достаточно. Но такова ситуация – всем, кто переходит в новую команду, нужно время на адаптацию. Я уверен, что Виталий быстро освоится за рулем, но ждать от него, что он сразу же будет так же конкурентоспособен, как и Ковалайнен, – нереалистично. Этого не случится. Я бы сказал, что нам надо подождать четыре гонки, до начала европейских Гран-при – только тогда можно будет сказать, что процесс адаптации завершен».

Кроме того, Нильсен ответил на критику в адрес россиянина его бывших руководителей по Renault (в новом сезоне – Lotus F1 Team). В одном из последних интервью Жерар Лопес, владелец бывшей команды Петрова, объяснил спад конюшни во второй половине 2011 года недостатком опыта у российского гонщика и его напарника Бруно Сенны. «Я ушел из команды осенью, когда до конца сезона еще оставалось несколько гонок. Последним для меня стал Гран-при Сингапура – и я помню, что там мы были очень плохи. Но я абсолютно уверен, что дело тут было не в пилотах. Просто машина была недостаточно хороша. Если бы я выбирал какую-то одну конкретную причину ухудшения результатов, то мой ответ – автомобиль».

В среду, 22 февраля, Виталий Петров впервые сел за руль нового автомобиля команды Caterham. Сезон 2012 года должен стартовать в Австралии – первая гонка намечена на 18 марта.

Новости по теме