Бобби Рэйхол отказался от мотора Honda ради соперничающей команды

Бобби Рэйхол отказался от мотора Honda ради соперничающей команды
25 февраля 2012

Руководитель гоночного коллектива Rahal Letterman Lanigan Racing (RLL) Бобби Рэйхол уступил приоритетное право на использование двигателя Honda команде Сары Фишер. Как сообщает Speed TV, трехкратный чемпион серии ChampCar сознательно отказался от дополнительного мотора. В компании Honda подтвердили, что освободившийся силовой агрегат достанется конюшне Sarah Fisher/Hartman Racing (SFHR), которая проведет в чемпионате полный сезон.

В 2012 году американское первенство INDYCAR переходит на двигатели нового образца. Автомобильные производители не раз предупреждали участников первенства, что не смогут снабдить моторами всех желающих. К концу зимы Honda, Chevrolet и Lotus завершили оформление контрактов с командами INDYCAR, уведомив их о том, что не успеют подготовить большее число моторов к началу сезона. При этом Sarah Fisher/Hartman Racing оказалась единственной конюшней без двигателей несмотря на собранный бюджет и наличие гонщика. Такая ситуация подверглась жесткой критике со стороны обозревателей и фанатов INDYCAR, так как за SFHR должен был выступать Джозеф Ньюгарден, ставший чемпионом юниорской серии Indy Lights. По мнению экспертов, пропуск Ньюгарденом сезона подорвал бы авторитет американских гонок с открытыми колесами.

В результате свой опцион на один из моторов Honda Саре Фишер отдал Бобби Рэйхол. Американец признался, что этот поступок стал жестом благодарности команде его соперницы за то, что в 2010 году гонщица уступила собственный болид сыну Бобби Грэму Рэйхолу. В тот раз Фишер решила приостановить свою спортивную карьеру, чтобы регулярные выступления Грэма в INDYCAR не прерывались. В итоге, Рэйхол-младший смог найти другой коллектив, уведя с собой одного из спонсоров Sarah Fisher Racing, а владелица конюшни так и не вернулась за руль.

Теперь RLL выставит на старт первых этапов 2012 года только один автомобиль: пилотом Бобби Рэйхола будет Такума Сато. Ранее планировалось, что напарником японца станет вице-чемпион GP2 Лука Филиппи, однако спонсоры итальянца не смогли предоставить RLL нужную сумму в срок. В данный момент партнеры Филиппи продолжают поиск денег, надеясь на то, что средства удастся собрать к майскому марафону Инди-500. К этому моменту Honda успеет построить дополнительный двигатель, который и будет предоставлен Филиппи.

Новости по теме