В Формуле-1 на 40 километров в час снизят скорость на пит-лейне

В Формуле-1 на 40 километров в час снизят скорость на пит-лейне
29 февраля 2012

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт решил ужесточить ограничение скорости автомобилей Формулы-1 на пит-лейне. Как сообщает Autosprint, благодаря инициативе француза в наступающем сезоне пилоты не смогут перемещаться по пит-лейну быстрее 60 километров в час – это на 40 километров в час медленнее прежнего ограничения.

FIA решила ужесточить скоростной режим на пит-лейне по соображениям безопасности. В комментарии федерации говорится, что принятые меры, в частности, продиктованы заботой о механиках, меняющих колеса на пит-стопах. Жан Тодт решил внедрить ограничение, изучив опыт других гоночных серий, проводящихся под эгидой FIA, среди которых гонки класса GT и марафоны.

Согласно действующему техническому регламенту, болиды должны двигаться по пит-лейну не быстрее ста километров в час. В отдельных случаях судьи имеют право ужесточать скоростной режим – для этого стюарды должны получить официальный запрос от FIA. Традиционно это допущение используется только на Гран-при Монако, однако на сей раз Тодт добьется реализации права на дополнительное лимитирование скорости во всех гонках чемпионата мира. Таким образом, ограничение вступит в силу уже на первом этапе сезона в Австралии.

Западные обозреватели отмечают, что нововведение может повлиять на тактику команд в новом сезоне, так как теперь потери времени на пит-стопе будут оказывать более сильное влияние на позицию пилота. Ожидается, что гоночные коллективы постараются снизить количество пит-стопов.

Новости по теме