Единственный клиент Dodge в серии NASCAR ушел к "Форду"

Единственный клиент Dodge в серии NASCAR ушел к "Форду"
2 марта 2012

В 2013 году гоночный коллектив Penske Racing серии NASCAR прекратит использовать автомобили Dodge. Как сообщает Autosport, команда Роджера Пенске перейдет на машины Ford Fusion. Это оставит марку Dodge без единственного клиента в Sprint Cup, выступающего на полном расписании. В отсутствие Penske на Додже продолжит ездить только Робби Гордон, выходящий на старт гонок лишь эпизодически.

Penske Racing сотрудничала с Dodge с 2003 года – до этого конюшня на протяжении девяти лет выставляла автомобили марки Ford. Команда Роджера Пенске является одной из сильнейших в высшем дивизионе NASCAR. В минувшем сезоне оба пилота этой конюшни завершили сезон в первой дюжине: Брэд Кезеловски занял пятое место, а Курт Буш стал одиннадцатым. В этом году Буша сменил Эй-Джей Оллмендингер.

В последние два года Dodge потерял еще двух клиентов из числа топ-команд: Chip Ganassi Racing переключилась на Chevrolet, а в Richard Petty Motorsports отдали предпочтение Форду. Разрыв отношений с Penske заставит американского производителя пересмотреть дальнейшую программу в Sprint Cup. Руководитель австоспортивного подразделения Доджа Ральф Жиль пообещал не сворачивать гоночную активность марки, однако отвечать на вопрос о том, останется ли компания в NASCAR, не стал.

В 2013 году американское первенство ждет массовое обновление техники. По информации ресурса Jalopnik, Dodge вслед за своими конкурентами планировал в скором времени представить новую версию гоночного автомобиля. Прототип, построенный на базе модели Charger, находится в штаб-квартире Penske Racing – именно там эту машину тайно сфотографировали. Будет ли теперь Dodge официально представлять эту модель, неизвестно.

Новости по теме