Каждый пятый британец водит машину "на автопилоте"

Каждый пятый британец водит машину "на автопилоте"
2 марта 2012

Более 20 процентов британских водителей регулярно водят автомобиль в состоянии автопилота, то есть механически, не задумываясь о своих действиях. К таким выводам пришла страховая компания Esure car insurance, которая провела опрос среди тысячи водителей по всей Великобритании.

Треть опрошенных (34 процента) признались: когда они едут по привычному маршруту, то забывают, как они проделывали этот путь. Из них 14 процентов иногда во время вождения на автопилоте оказывались не там, куда направлялись, а например, возле офиса.

По мнению психологов, большинство водителей впадают в состояние, когда они практически перестают понимать, что они делают, из-за монотонности, и происходит это через 11 минут после начала пути. Так, 25 процентов респондентов заявили, что им скучно во время управления автомобилем. Скука заставляет их искать развлечения, которые и переводят водителей в режим автопилота.

Самой распространенной причиной, по которой британским водителям приходится включать автопилот, является использование интернета во время управления машиной (21 процент). Кроме того, от реальности водителей отвлекают телефонные звонки (20 процентов), набор СМС (18 процентов). Автомобилисты переключаются на механическое вождение и по физиологическим причинам. Например, из-за сонливости (24 процента) и размышлений о работе (25 процентов).

16 процентов мужчин-водителей заявили, что они переключаются на автопилот, когда с ними заговаривают сидящие в салоне люди. Среди женщин таких оказалось всего 11 процентов.

В качестве борьбы с механическим вождением треть опрошенных начинает переключать радио или проверять телефон. Однако, по мнению психологов, это может еще больше отвлечь водителя от дороги.

В июле 2011 года организация Cambridge Weight Plan провела исследование, в результате которого выяснила, что каждый восьмой британец засыпает за рулем из-за усталости.

Новости по теме