Команда Williams попробует скопировать выхлопную систему Sauber и Red Bull

Команда Williams попробует скопировать выхлопную систему Sauber и Red Bull
5 марта 2012

В Формуле-1 придумали, как минимизировать потери от ужесточения технического регламента в области выхлопа. Как сообщает ESPN, первой задачу использования отработанных газов в аэродинамических целях решила команда Sauber, а вскоре аналогичная конструкция появилась и на болиде Red Bull. Следующей командой, готовой внедрить инновацию, стала Williams.

Суть системы Sauber/Red Bull заключается в сдвиге выхлопных труб вперед относительно их привычного расположения с последующим перенаправлением отработанных газов под днище автомобиля. Такая конструкция позволяет использовать выхлопные газы в аэродинамических целях, оставаясь в рамках технического регламента.

Вопрос о легальности подобного решения нужно задавать не мне, а представителям Международной автомобильной федерации, – заявил главный операционный инженер Williams Марк Гиллан. – Red Bull и Sauber придумали интересную концепцию. Мы внимательно ее изучаем, и если мы увидим, что некая техническая новинка способна улучшить темп, то мы, определенно, обратим внимание на то, как внедрить ее в наш автомобиль. Перенаправление отработанных газов в кузов болида запрещено правилами, однако если поток обходит шасси, то ситуация становится менее очевидной.

Ранее подобную систему применили в болиде Mercedes AMG. Эксперты считают, что такие решения могут нарушать дух регламента, но не его букву.

Новости по теме