Команды WRC предложили FIA отказаться от гонок за пределами Европы и Америки

Команды WRC предложили FIA отказаться от гонок за пределами Европы и Америки
6 марта 2012

Автопроизводители, участвующие в чемпионате мира по ралли, предложили Международной автомобильной федерации (FIA) свое видение нового календаря WRC. В проекте участников первенства остались только европейские и американские гонки. Как сообщает Autosport, командам оказались не нужны выездные этапы в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Американский рынок имеет огромную ценность, и мы должны учитывать это, – заявил неназванный источник в одной из команд. – Больше всего нам сейчас нужно отбить каждый евро, который мы тратим на WRC.

В предложении автопроизводителей фигурируют 10 гонок в Европе и три в Америке – одна в Центральной (судя по всему, речь идет о Мексике) и две в Южной (возможно, здесь имеются в виду Аргентина и Бразилия). Ранее представители команд-участниц WRC уже критиковали расписание чемпионата мира за наличие в нем этапа на Ближнем Востоке. Теперь автопроизводители попробуют повлиять на FIA для того, чтобы она не включала кандидатскую гонку в ЮАР в календарь сезона-2013, а также ради избавления чемпионата мира от затратных поездок в Австралию и Новую Зеландию.

Такая позиция постоянных участников WRC прямо противоречит стратегии президента FIA Жана Тодта, провозгласившего курс на глобализацию чемпионата мира. Француз хотел бы уменьшить количество европейских этапов в пользу гонок в других странах, в числе которых называются Бразилия, Россия, Индия и Китай. Примечательно, что азиатский регион также не вызвал интереса у автопроизводителей, хотя в этой части света гонки WRC не проводятся с 2010 года.

Первая редакция расписания чемпионата мира на следующий год будет опубликована Международной автофедерацией в мае. В дальнейшем календарю WRC предстоит несколько утверждений в различных инстанциях.

Новости по теме