Автостраховщики задолжали друг другу 16 миллиардов рублей

Автостраховщики задолжали друг другу 16 миллиардов рублей
12 марта 2012

В 2011 году общий объем задолженности автостраховщиков перед друг другом составил 16,2 миллиарда рублей, пишет газета Ведомости (номер от 12 марта 2012 года) со ссылкой на коллекторское агентство Morgan&Stout. Речь идет о случаях, когда, например, страховка автогражданки не полностью покрывает размер ущерба в автоаварии и оплативший этот ущерб страховщик КАСКО взыскивает разницу со страховщика ОСАГО.

Аналитики отмечают, что в 16,2 миллиарда рублей входят задолженности по выплатам, совершенным в предыдущие годы, но не погашенные до конца 2011 года.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали изданию, что размер просроченной задолженности постепенно снижается. По информации Morgan&Stout, сумма денежных средств, которую страховщики требуют друг от друга, наоборот, растет. Так в 2011 году увеличение составило 4,1 процента. В 2012 году прогнозируемый рост составит пять процентов.

С декабря 2011 года РСА расширил список спорных ситуаций, в которых страховщики обязаны выплачивать компенсацию по ОСАГО. В их число вошли случаи, когда вред нанесен отделившейся частью автомобиля, открывшейся дверью, в результате самопроизвольного движения транспортного средства и при причинении ущерба в период, когда машина не используется. Ранее компании могли признавать эти ситуации нестраховыми.

Новости по теме