Компания BMW задумалась о собственном заводе в России

Компания BMW задумалась о собственном заводе в России
14 марта 2012

Компания BMW рассматривает возможность организации собственного выпуска автомобилей в России. Об этом во время пресс-конференции, посвященной финансовым и промышленным результатам немецкого концерна в 2011 году, заявил директор по производству Франк-Петер Арндт.

Для принятия окончательного решения о строительстве завода автопроизводитель намерен изучить политику российского правительства в сфере автопрома. Арндт отметил, что встречался по этому вопросу с действующим премьер-министром и будущим президентом страны Владимиром Путиным. Они обсуждали как развитие партнерства с калининградским заводом Автотор, так и создание отдельной площадки по выпуску машин.

В настоящее время на Автоторе по методу крупноузловой сборки выпускаются автомобили BMW 3-, 5-, 7-Series, X1, X3 и X5 и X6. По неофициальным данным, в ближайшее время на предприятии может начаться производство трешек и пятерок по полному циклу.

Создать собственное предприятие в России BMW мешает законодательство в области промсборки иномарок в стране, ужесточенное с марта 2011 года. Для того, чтобы выпускать машины, зарубежный автопроизводитель должен заключить с государством соглашение о промсборке. Оно обязывает компанию за шесть лет создать производство мощностью 300 тысяч автомобилей в год в обмен на льготный ввоз автокомплектующих. Ранее этот показатель составлял всего 25 тысяч машин в год.

Новости по теме