Команды Формулы-1 попросили FIA проконтролировать их расходы

Команды Формулы-1 попросили FIA проконтролировать их расходы
16 марта 2012

Десять гоночных коллективов Формулы-1 направили президенту FIA Жану Тодту письмо с предложением возложить на Международную автомобильную федерацию обязанность по контролю расходов участников чемпионата мира. Как сообщает Autosport, послание подписали представители всех команд кроме Red Bull и Toro Rosso.

Озабоченность участников вызывает раскол в Ассоциации команд Формулы-1 (FOTA), спровоцированный срывом переговоров по Соглашению о добровольном ограничении ресурсов (RRA). Red Bull отказалась подписывать этот документ и вышла из ассоциации, а вслед за ней последовали Toro Rosso, Ferrari и Sauber. Оставшиеся в FOTA команды надеются, что участие FIA позволит гармонизировать ситуацию, заставив конюшни Дитриха Матешица соблюдать обязательства по ограничению расходов.

FIA определяет спортивный и технический регламент Формулы-1. Сколько при этом тратит каждый участник первенства должно оставаться частным делом команд, – обосновал позицию Red Bull руководитель чемпионского коллектива Кристиан Хорнер. – В то же время, контроль за расходами в Формуле-1 остается важным вопросом. Соглашение о добровольном ограничении ресурсов было успешным до тех пор, пока оперировало прозрачными понятиями вроде количества человек, допущенных до работы во время гоночного уик-энда, лимитированием тестов и числом двигателей, разрешенных к использованию. Но когда речь заходит об уравнивании бюджетов, RRA не учитывает разницу в структуре компаний, становясь нежизнеспособным.

Прошлогодняя редакция RRA устанавливала лимит бюджетов на отметке в 200 миллионов евро. Международная автомобильная федерация неоднократно пыталась снизить этот потолок, продвигая идеи от 40 до 100 миллионов на сезон. Жан Тодт уже ответил командам на их послание, выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. При этом президент указал, что FIA хочет наравне с командами участвовать в формировании нового бюджетного лимита. Гоночным конюшням не понравилась эта инициатива.

Новости по теме