Дороги Великобритании сдадут в аренду частным компаниям

Дороги Великобритании сдадут в аренду частным компаниям
19 марта 2012

Правительство Великобритании планирует в ближайшие годы сдать автодороги частным компаниям в длительную аренду. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, сообщает The Financial Times.

По мнению правительства, нововведение позволит привлечь дополнительные инвестиции в сферу дорожного строительства и ремонта. Ежегодно государство выделяет на транспортную сферу около одного миллиарда фунтов стерлингов, однако сами власти признают, что этого не достаточно.

Британцы уже подготовили план по передаче дорог в частные руки, однако подробности программы появятся только осенью 2012 года. Сейчас известно, что она будет отличаться от предложений, разработанных правительством экс-премьера Великобритании Тони Блэра в 2007 году. В частности, тогда власти намеревались продать дороги (то есть, приватизировать), а не сдать их в длительную аренду. Кроме того, пять лет назад не исключалась возможность введения платы для автомобилистов за пользование частными дорогами.

По словам Кэмерона, новый законопроект взимать плату за проезд по существующим дорогам не позволит. Однако, если частная компания построит новую дорогу или серьезно реконструирует старую, то ей разрешат ввести тариф за пользование автотрассой. В настоящее время подобная система – аренда магистрали на условиях концессии – действует в России, например, платные участки на трассе М-4 Дон.

Содержатели бесплатных дорог будут получать часть средств, которые поступают в бюджет от сбора транспортного налога. Его объем составляет примерно шесть миллиардов фунтов стерлингов в год.

В 2009 году приходской совет в деревне Нэйвсток, располагающейся неподалеку от британского города Брентвуд (графство Эссекс), предложил значительно сократить финансирование дорог, отказавшись от их ремонта. По мнению совета, ямы действуют на автомобильный поток как естественный ограничитель скорости, а значит, помогают сделать движение безопаснее. Однако совет графства не согласился с органом местного самоуправления.

Новости по теме