Volkswagen поможет Porsche собирать спорткары Boxster

Volkswagen поможет Porsche собирать спорткары Boxster
19 марта 2012

Осенью текущего года концерн Volkswagen на своем заводе в немецком городе Оснабрюк начнет производство спорткаров Porsche Boxster. Собственное предприятие штутгартской компании в Цуффенхаузене уже работает на полную мощность и не справляется с поступающими заказами.

Ранее сборка спорткаров Boxster осуществлялась на финском предприятии компании Valmet Automotive в городе Уусикаупунки. Однако в 2011 году соглашение Порше с Валметом истекло, а финны не захотели его продлевать. Модели Porsche выпускались на заводе в Финляндии с 1997 года. За это время с конвейера единственной сборочной площадки марки за пределами Германии сошло почти 228 тысяч машин, а общие инвестиции в предприятие со стороны Porsche превысили 40 миллионов евро.

Завод в Оснабрюке был приобретен у кузовного ателье Karmann, которое в 2009 году объявило о своем банкротстве и было вынуждено продать свое имущество. На данный момент предприятие полностью переоборудовано, сотрудники прошли переобучение, а с конвейера сходят кабриолеты VW Golf. Мощность завода составляет 100 тысяч машин в год. Объем производства Porsche Boxster пока не уточняется.

Спорткар Porsche Boxster предлагается с шестицилиндровыми оппозитными моторами объемом 2,7 и 3,4 литра, развивающими 265 и 315 лошадиных сил соответственно. Цены на модель в Европе начинаются от 48 тысяч 291 евро. В России родстер обойдется минимум в 2 миллиона 326 тысяч рублей.

Новости по теме